学院官网

您现在的位置:活动消息 > 新闻 > 详情

【知心讲座】薛伟·当我遇到你

2018.01.17来自于:

 微信图片_20180117154207

2017年12月15日(周五)15:45,特邀著名小提琴演奏家薛伟教授,和我们讲述他与小提琴和音乐的精彩故事。

我们的话题将从他近期购得的一把名琴背后的故事谈起,这把由意大利制琴大师瓜奈利制作于1739年的世界顶级名琴,可以说是他进入音乐新生命的开始。时光倒流四十年前,从他与小提琴的结缘为他开启了一段精彩不凡的人生,到八十年代中期留学英国期间他相继赢取柴可夫斯基小提琴大赛银奖以及卡尔• 弗莱什国际小提琴大赛金奖并囊括了其他所有奖项,进而被评论为国际小提琴界的“薛伟”年的巅峰时刻,以及在2005年他受邀回国开始教书育人的教学生涯,将一生所成薪火相传,反哺母校……

小提琴演奏家薛伟的传奇人生就这样清晰生动地在我们面前鲜活地展开。岁末寒冬,温暖留声,校友会第17期知心讲座,期待与您见面!

 微信图片_20180117160651

薛伟,出生于河南开封,世界著名小提琴演奏家,曾赢取1986年柴可夫斯基小提琴大赛银奖,1982年英国卡尔•弗莱什国际小提琴大赛金奖并囊括了其他所有奖项,创下有史以来中国人在世界音乐大赛中最高最多奖项。8岁学琴,14岁考入上海音乐学院附中,19岁考入中央音乐学院,曾师从林耀基、郑石生、周彬佑、陈新之等教授,1985年他获得伦敦市长的帮助,由Midland Bank和Kleinwort Benson赞助到英国Guildhall音乐戏剧学院大师班,跟随尼曼教授学习。自1989年起,年仅25岁的薛伟被英国皇家音乐学院聘为教授,成为该院有史以来最年轻的教授。1986年薛伟在莫斯科赢取了第八届国际柴可夫斯基小提琴大赛银奖。仅仅两星期后,他返回伦敦参加了卡尔•弗莱什国际小提琴大赛,赢得了金奖并囊括了其他所有奖项,包括奏鸣曲演奏奖、乐团奖和观众奖。同年他又获得英国青年独奏家年奖,创下有史以来中国人在世界音乐大赛中最高最多的奖项,这一年被评论为国际小提琴界的“薛伟”年。

薛伟曾与世界最著名的乐团合作,举行过上千场音乐会,还曾先后为ASV、RCA、HUGO、BMG、EMI等知名唱片品牌录制了大量专辑,荣获过“美国唱片月奖”头奖、英国“古典唱片奖”头奖、香港“CD天地唱片月奖”头奖以及与世界著名歌唱家帕瓦罗蒂等四位艺术大师共获“大不列颠古典音乐家最佳唱片奖”等。他所录制的“梁祝”被评为当今最权威的版本。他演奏的“乡梦”被《CD天地》评论称:“是小提琴演奏史上重要的一页,后者要在这方面攀高峰,不得不以《乡梦》为鉴。”2005年3月,薛伟正式成为中央音乐学院的专职教授。

 

下一篇:中央音乐学院校友会知心讲座II—“老师我...