学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友崔鸿嘉访谈——“我并没有成功,只是努力工作而已”

发布时间:2018-04-16

德国卡塞尔室内乐团巡演,即将于6月28日在武汉琴台大剧院拉开帷幕。值得一提的是,此次巡演的乐团首席指挥——崔鸿嘉,是一位在德国古典音乐殿堂用实力证明了他自己,从而带领德国交响乐团在中国巡回演出的少有的中国人。崔鸿嘉目前在LOUIS SPOHR室内乐团担任音乐总监兼首席指挥,他舞台上释放的光芒丝毫没有掩盖他的亲和。


微信图片_20180416153654

“我并没有成功,只是努力工作而已”

崔鸿嘉日常十分低调,他总是说,“我并没有成功,只是努力工作而已”。但听过他的故事,了解过他的履历以后,你会恍然,这位真正值得被尊重的音乐家,他不只是谦虚而已。

2002年考取慕尼黑交响乐团,成为至今唯一一个在西方国家级乐团担任终身首席大管的中国人,15年后,瑞士伯尔尼音乐学院指挥系研究生毕业后,通过严格的筛选和推荐,又担任了LOUIS SPOHR室内乐团首席指挥,在以严谨、精准为信条的德意志音乐届获得这样的殊荣,背后的辛苦和艰难是常人所不能想象的。


微信图片_20180416153644

德国卡塞尔LOUIS SPOHR室内乐团是德国少数政府批准以人名命名的管弦乐团,以现代指挥之父路易斯•施波尔命名,作为这个名声在外的乐团的新任指挥,这份指挥的职务对崔鸿嘉来说既是挑战,也是对他在指挥方面个人造诣的肯定。

也正是在德国职业乐团16年的首席经验,让崔鸿嘉拥有着其他学习指挥的人无法拥有的丰富乐队经验。“我能很好的演奏一样交响乐团经常使用的乐器,让我认识每一个乐器的特性和演奏界限。钢琴可以帮助我很好的读总谱,乐团经验让我知道乐手的最佳状态,对乐器的掌握帮助我知道乐器的演奏极限。总之,在慕尼黑16年的职业乐团生涯,对我指挥帮助太大了。”聊起音乐来,崔鸿嘉举手投足间都表现出对音乐发自内心的热爱。

音乐没有国界,但是音乐家有祖国

作为一个在北京长大又在德国成家立业的音乐家,北京人幽默又“接地气”的性格让崔鸿嘉在生活中是一位非常可爱的大男孩,他调侃自己的身形,也聊年轻时候追求爱情的莽撞,但是只要他一站上指挥台开始工作以后,他在德国所受的职业训练培养出的严谨认真的职业素养让在指挥台上的他瞬间魅力无限。

崔鸿嘉不是一个“高冷”的艺术家,他对自己的定位更倾向于“音乐传播者”。生在中国长在中国,他一直记得养育自己的这片土地。音乐没有国界,但是音乐家有祖国,他常提到他感谢国家给予自己的教育:“我是公费生,一个月可以拿到当时很可观的生活补助,国家为了培养我们,花了大量财力。”


微信图片_20180416153638

所以在学成以后,自己在西方音乐界夺得一席之地时,崔鸿嘉想到更多的是,自己能为国家做什么,于是,他便带着自己所受的职业化音乐训练和教育理念回到了自己的祖国,回到祖国的学校里指挥小学、初中乐团演出,他最懂的怎样能把乐器学好,所以动用自己的资源请国外著名乐团音乐家录制标准的德国演奏方法和演奏的系统训练方法,致力于让中国爱音乐的小朋友们不分时间地点的跟随全球顶级音乐大师们的学习音乐。

让孩子喜欢音乐,让孩子快乐学习

在刚刚告一段落的“艺术与素质”系列巡回讲座中,崔鸿嘉向公众分享了自己的音乐教育理念。国内目前的音乐教育已经逐渐走上正轨,但缺少自己的一套教育体系,崔鸿嘉将闻名的德国施波尔音乐教育体系带来中国,在对音乐学习时音准、旋律的追求基础上,创新的提出了“让孩子们喜欢音乐,让孩子们快乐学习,让孩子们积极创造、让孩子们体验团结”的音乐教育理念。


微信图片_20180416153612

这些教育理念,来自于他多年的乐团经验,来自于年少时的音乐练习,没有人能比崔鸿嘉本人更能体会到团队协作的重要性和乐器练习的辛苦。他相信音乐可以跨越语言、种族和肤色,最直接的触碰每个人的灵魂,让学习音乐不再枯燥,让音乐学习变得更有生命力,是他想承担在自己身上的责任。

从在舞台上散发魅力的音乐家,到自愿躬身音乐教育的老师,这样的身份转变对崔鸿嘉来说是一件值得欣慰的事,音乐教育能塑造人格,而崔鸿嘉呢,他更想给这些人格加一些快乐的“调料”。