学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友赵丹青著述《视障者二胡学习研究》由高等教育出版社出版发行

发布时间:2018-05-08

微信图片_20180508090708

     《视障者二胡学习研究》为我院民乐系二胡专业校友赵丹青所著,由中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会长、著名二胡演奏家陈耀星先生作序,高等教育出版社2018年3月正式出版发行。本书是我国目前唯一一部以“视障者音乐学习”为研究对象的专业学术著作。

      此前,无论是视障者学习二胡的乐谱、教材等“硬件”因素,还是视障者学习二胡的观念、方法等“软件”因素,都存在着很多复杂的问题,且尚未被重视。对于视障者学习最多的中国民族乐器——二胡,以视障者群体学习角度进行研究的成果却是空白。因此,本书的七个章节分别从不同侧面对视障者学习二胡进行了详细论述。内容是以艺术学科为主,涉及多学科的人文学科研究。由于人文学科的研究价值通常在于“相关性”特征,而非“因果性”特征,因此,在实践中,“人”本身的感受将显得更加有意义。普遍规律虽然存在,但更重要的是“具体问题具体分析”。

微信图片_20180508090802

      从微观角度来说,本书集赵丹青多年学习研究经验撰写而成。在研究过程中,赵丹青对学习二胡的视障者进行了有针对性的深入调查,从音乐专业角度对视障者二胡学习进行了深入研究。这些研究成果无论是对视障者,还是对其家庭、老师,以及整个社会,都将产生积极影响。

      从宏观角度来说,本书是对视障者音乐特长以及专业教育的学术性研究,这与音乐基础的特殊教育普及性的研究有本质上的区别。这些研究成果对人们充分认识视障者学习二胡,甚至是其他音乐门类将起到积极作用。此外,书中的很多内容也会给非视障者带来一些思考,因为在音乐特长和专业教育领域,并无“特殊”与“不特殊”之分。总之,只要热爱音乐,热爱二胡,都将从本书中受益。

微信图片_20180508090736

       赵丹青,我院2010级民乐系本科校友,2014级硕士校友。2010年考入中央音乐学院民乐系本科,师从王颖、严洁敏,并被推荐免试攻读硕士研究生;2014年毕业后继续攻读本院二胡演奏专业硕士,师从严洁敏教授。2017年毕业,获艺术硕士学位。

求学期间,她荣获“国家奖学金”,多次荣获中央音乐学院“一等学业奖学金”,并先后担任中央音乐学院研究生会学术部副部长、中央音乐学院研究生会艺术实践部部长等职,被评为“中央音乐学院优秀学生干部”;获2017届北京市普通高等学校优秀毕业生;“首届亚洲青少年中国民族乐器演奏邀请赛”二胡少年组金奖、“文华艺术院校奖—全国民族乐器演奏比赛”二胡少年A组铜奖等专业奖项,并多次参与北京人民大会堂、北京中山音乐堂、上海大剧院等重大演出活动。

其个人经历被中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视等诸多媒体多次关注报道。赵丹青二胡艺术网zhaodanqing.com于2018年1月正式上线。