学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

【吴蛮·西安】「有朋自远方来 不亦乐乎!」

发布时间:2018-06-01


微信图片_20180602103731

  吴蛮,此次【首届西安•丝绸之路音乐节】的艺术总监,率领众多国际音乐大师,由位于古都长安的西安音乐学院主办为期一周,具有历史意义的一系列音乐活动。每天的安排都非常紧凑,除了西安当地,更是来自多个省市包括沈阳、吉林、上海、南京、新疆、山东、江苏、甘肃等地的学生们与音乐大师一同度过了既有学术交流又有浓郁文化氛围的精彩时光。


微信图片_20180602103807

微信图片_20180602103824

微信图片_20180602103829

  吴蛮说,作为本次艺术总监,责任和工作量重大,策划了风格迥异,从曲目内容到演奏风格独特的二场音乐会。

  开幕音乐会,她将侧重于介绍展现丝路国家的音乐艺术「边疆:吴蛮与丝路音乐大师们」当晚艺术家们带领观众穿梭罗马到西安,新疆到叙利亚,塔吉克到水乡江南的丝绸之路旅行。一同享受了从琵琶到卡农、从铃鼓到都塔尔、从艾捷克到嘟嘟管新颖别致的世界音乐风情。

音乐会的台前幕后

拼图模板1

拼图模板2

拼图模板3

微信图片_20180602103916

  吴蛮把「有朋自远方来」作为闭幕音乐会主题,特別邀請了她的朋友,包括演奏大师和作曲大师,与西安音乐学院师生共同欢庆「有朋自远方來」之夜。观众们体验了赵季平、谭盾、叶小刚和伊朗、加拿大作曲家以及艺术家们即兴演奏的艺术魅力。这样的安排,吴蛮认为要体现国内的音乐学院水准,给予学生和教师们更多的艺术实践机会。闭幕音乐会无论从音乐作品,还是演奏家们均体现了中国与国际、西安与丝路的历史渊源与合作意义。

拼图模板4

拼图模板5

拼图模板6

  有许多观众留言,听吴老师的一曲意犹未尽,希望她再多演奏琵琶独奏,而吴蛮说“这次音乐节不是我的琵琶独奏会,我希望介绍给你们不同的文化和音乐,音乐有多种方式,多种色彩,多种想像。琵琶独奏会有机会听的”。

  虽然工作量很大,很辛苦。但,欣慰地看到师生们热情参与,学生获益极大,吴蛮心是暖暖的。

工作坊集锦

拼图模板9

拼图模板8

拼图模板10

拼图模板7

部分学员留言

  参加工作坊后,他们认为“即兴演奏与创作讲座有幸近距离接触了叙利亚传统乐器卡农 。即兴演奏的精髓我认为是掌握律动、音阶风格、乐器的驾驭、演奏者内心的契合 ,除此之外,最重要的是有灵敏的思维和对音乐的敏感 ”。

  也有学员说“从开幕式音乐会到工作坊课程,都非常精彩!深度了解了一些之前从未见过的乐器,比如卡农、都都管、都塔尔、框架鼓、艾捷克…一次宝贵的学习经历,多听、多看、多思考”。

截图20180602113731

  更有留言 “看了排练再看音乐会,感觉就是不一样。学到很多东西。吴蛮老师的琵琶,郭雅志先生的管子,Piccioni的手鼓,Sandeep的塔布拉,Shanahan的箱子鼓。之前的大师课,工作坊,公开排练,一切都会深深刻画在我心中。还有他们对音乐的态度,无论排练时还是演出时脸上那发自内心的,自信而愉快的笑容。也另人感慨,这才是真的顶级的音乐家。这才是传说中的“玩儿音乐”,我度过了美好的夜晚”。

微信图片_20180602104055

  通常,我们会将音乐会形式作分类,比如传统器乐、传统民族管弦乐音乐会,或西洋交响音乐会、室内乐独奏会等等。而这次【西安丝绸之路音乐节】展现的音乐会多样风格和工作坊内容,正是体现了吴蛮的音乐理念:音乐是人类最自然的基本表达和交流,无论什么形式、什么乐器和来自不同文化背景,音乐艺术最终都是地球人精神灵魂的传递载体,重要的是音乐交流拉近了我们之间的距离,使我们彼此理解尊重。我们在精神交流的同时,给灵魂生活中留下空间,音乐家是沟通者、接受者、表达者和倾听者。我们经常在学习演奏乐器的过程中,忘记了音乐最本质的是什么,我们要表达的是什么。

微信图片_20180602104103