学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友、著名作曲家唐建平的原创歌剧《鉴真东渡》亮相纽约

发布时间:2019-06-26

       原创歌剧《鉴真东渡》美国巡演,在首站洛杉矶完成轰动性演出后,将于当地时间6月22日(周六)晚和23日(周日)下午在纽约林肯中心再演两场。

c19bba209bdb28c3d6f9fc8e34e47790

       6月8日、9日的洛杉矶首站演出,受到当地民众热烈欢迎。新华社、中央电视台、中新社、美新社、美国城市新闻网、美国新闻速递等中美主流媒体进行了全方位、多角度的深度报道。中国驻洛杉矶总领事馆、美国江苏总商会还向江苏省演艺集团发来感谢信,表示“今年是中美建交40周年,《鉴真东渡》美国巡演恰逢其时”,“为美国观众献上了新颖别致的艺术盛筵,传递出了开放包容的中国精神和文明交流互鉴的重要意义,也为推动中美民间友好作出了重大贡献”。

       6月14日晚,先期到达纽约的主演田浩江、作曲家唐建平教授、导演邢时苗、扬州大明寺仁如法师应邀在亚洲协会出席座谈,与纽约的观众分享这部歌剧的创作背景。当晚田浩江和剧中弟子静海的扮演者柯绿娃表演了该剧的片段,赢得观众热烈掌声,许多人热切期盼这部歌剧的上演。

3583cb3beb0493b380ea5a7a458cde3fd192f3569fa3dfecb26c017037ee7545

       位于纽约时代广场的纳斯达克大屏,自6月17日起连续一周,滚动播出了《鉴真东渡》的演出预告。时代广场被称为“世界的十字路口”,纳斯达克大屏被称为“世界第一屏”,巨大的广告效应在纽约引发一股东方魅力热潮。

       歌剧《鉴真东渡》依据1200多年前鉴真及其弟子六次东渡日本的真实历史改编而成。采用西方的歌剧艺术形式演绎东方史诗,通过一渡幻海、二渡愿海、三渡迷海、四渡觉海、五渡心海、六渡慧海六个部分,以真实的人物和虚幻的场景,歌颂鉴真悲天悯人的情怀、坚韧不拔的毅力和永不言弃的精神。《鉴真东渡》曾于2016年、2017年、2018年分别在日本和台湾巡演,受到日本前首相福田康夫、鸠山由纪夫等政界、文化界和广大民众的广泛赞誉。

      此外,唐建平教授德国巡演版《拉贝日记》也引起了德国相关媒体的广泛反响。德国权威歌剧类杂志《歌剧望远镜》最新出版的6月刊以整版跨页发表题为《一个在中国的德国英雄》一文,报道了原创歌剧《拉贝日记》巡演版,从音乐、演唱、舞美等角度分析和肯定了这部作品。

     《歌剧望远镜》是一家为歌剧爱好者而设的专业期刊,它成立于1980年,在汉堡出版,代表着歌剧界最鲜活的国际声音。原创歌剧《拉贝日记》巡演版自创排以来广受世界艺术圈的关注,剧迷们表达了他们的期待,专业评论人S.Burianek撰写文章,评论道:“中国在西方歌剧领域的发展总是令人惊叹”。

      国内外广受好评的原创歌剧《拉贝日记》巡演版由江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院、江苏省演艺集团出品,以歌剧的形式诠释了:民族的,也是世界的;中国的,也是国际的。今年夏天,它将走出国门,回到拉贝先生的故乡,展开欧洲巡演。

      本次巡演时间为7月3日-10日,途经德国柏林国家歌剧院、汉堡易北河爱乐音乐厅、维也纳罗纳赫剧院三家艺术殿堂,从德奥的三地扬帆,开启纪念与感恩之旅。

      原创歌剧《拉贝日记》巡演版“用艺术记录历史,用歌声吟咏未来”,用国际视角、世界语言讲述了一个永难磨灭、发人深思的中国故事。中国民族歌剧增强国际艺术交流,以真实历史事件为蓝本,呼唤爱与和平的力量。

     《歌剧望远镜》对其艺术创作和舞台表演及意义均给予充分肯定:

      “管弦乐队的演绎非常的细腻,一开始,忧郁的小提琴独奏为整曲定下了基调,音乐和谐有质感。 这部歌剧中,演唱者的声音质量都非常的高,都对角色的演绎非常到位。”

      “战争虽已过去,但这些记忆将时刻为当代人和后代人敲响警钟。”