学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友饶鹏程作曲的创意影戏亲子舞台剧《影戏传奇》在京首演

发布时间:2019-07-20

      由我院校友、青年作曲家饶鹏程作曲的创意影戏亲子舞台剧《影戏传奇》于7月5日在天桥艺术中心剧场成功上演,讲述“皮影”传奇。整部戏跨界融合,融合好莱坞音乐剧、戏曲、民歌、摇滚、funk、说唱、hippop、dubstep等等,采用了西方音乐剧音乐创作技法和中国传统戏曲音乐素材作结合的创作方式,比如:在“大巴掌”主题歌中,前面小小与大巴掌猜谜语对话的部分采用了西方“宣叙调”式的旋律方式配之以全编管弦乐;后大巴掌自述时采用了戏曲的“锣鼓经”与亮相,并糅合了流行电子乐与京胡的中国传统戏曲旋律。整部剧艺术与舞台现实真人表演相结合,不仅融合了人影、皮影、纸影、景影等多种光影艺术,还从舞美、音乐和表演等多方面进行创造性艺术尝试。

webwxgetmsgimg (5)

webwxgetmsgimg (4)

      本剧的联合导演和编剧尉迟冠行表示:“这部戏的音乐部分进行了重新的创作,舞美和人物造型也融入了皮影元素,整体呈现是传统与现代的统一。”

webwxgetmsgimg (2)

webwxgetmsgimg (3)      《影戏传奇》是北京文化艺术基金2018年度资助项目、北京市西城区文化艺术创作扶持项目,由北京天桥盛世投资集团有限责任公司出品、北京皮影剧团制作。舞台剧赋予皮影新生铠甲,作为首部以讲述皮影戏两千年发展历程的原创亲子舞台剧,《影戏传奇》并没有落入沉重、冗长的创作窠臼,而是另辟蹊径,以现代女孩小小的视角,解读了影戏发展史上那些动人的故事和传说。当主人公小小无意间唤醒了两千岁的皮影人“大巴掌”,当灯光照进“大巴掌”的身体,汉武帝、霍去病、李延年、左子易等一众停留在史书上的人物便活灵活现地出现在舞台上了。《影戏传奇》所包含的不仅仅是有趣、好玩故事,还有延续数千年的中华传统文化内涵。孩子们在音乐、色彩、表演等美的艺术感染下,想象力和思维能力得到锻炼,同时唤起他们的求知欲。任何一种戏剧形式都有着它特有的、内在的艺术魅力,皮影戏也是如此。对于儿童青少年来说,皮影戏具有其独到之处,它背后所蕴含的中国传统美学内涵和历史底蕴更不应该被人们所遗忘。这次创排《影戏传奇》,可以让孩子们在观看演出的同时,还可以了解有关两千年皮影戏的轶闻趣事和台前幕后。