学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友赵卓群参加“一带一路”中伊音乐交流主题讲座

发布时间:2019-07-20

      伊朗华语台消息:2019年7月13日下午,一场由来自中央音乐学院博士研究生赵卓群的主题为“一带一路”中伊音乐交流——理解与合作的讲座在德黑兰艺术大学举行。

0718_1

      德黑兰艺术大学校长索塔尼、音乐学院院长Hamid Askari出席了讲座。讲座由音乐学院副院长Mohammad Azadehfar主持,中国驻伊朗大使馆邬沛民参赞致辞,他赞赏德黑兰艺术大学对“一带一路”音乐教育联盟所做的贡献,对推动中伊两国艺术教育交流起到积极作用。他特别提到:本次活动的主讲人赵卓群女士,有深厚的中国传统音乐功底,同时又是第一位伊朗音乐女性研究者,其研究工作得到中伊两国学者的共同关注。相信此次讲座将会为伊朗朋友打开感知中国音乐的大门。

0718_2

      讲座由中国传统音乐《茉莉花》为切入点,从学术角度讲解了中国民族调式、民歌分类、中国器乐、以及扬琴、唢呐、琵琶与波斯渊源。赵女士以其对伊朗音乐的研究积淀,将每个中国音乐概念以伊朗音乐作类比,为观众做了生动的讲解。如解释中伊劳动歌曲异同,她引用了伊朗布什尔劳动歌曲Neymah,并与艺术大学学生一起现场演唱;讲解中国笛子循环呼气,引用了伊朗乐器Neyjofit。随后,其与艺术大学学生一起演奏了中国音乐茉莉花,并奉上了精彩的琵琶独奏表演,博得观众经久不息的掌声。艺术大学的学生纷纷表示:这场讲座让他们真真切切感受到了中国音乐的魅力。最后,赵女士代表中国顶尖琵琶制琴大师王正明向艺术大学赠送了其亲手制作的琵琶,希望能让伊朗音乐家进一步了解琵琶艺术与中国音乐。

0718_4

0718_3

      艺术大学音乐学院院长哈米德、穆罕默德对赵女士讲座高度评价,他们表示:这是一场学术性很高的精彩讲座,不但让我们了解了迷人的中国音乐,还可以看出赵女士对伊朗音乐的深入研究。最后他向赵女士颁发了艺术大学工作坊证书,并感谢其为中伊音乐交流所做的贡献。