学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

央音女高音歌唱家李国玲放歌意大利

发布时间:2019-09-15

640

      意大利当地时间9月13日晚7点,圣十字架升天节普契尼音乐会将在San Giovanni教堂举行, 本场音乐会特邀女高音歌唱家、中央音乐学院声乐歌剧系副教授李国玲演唱普契尼的歌剧片段,包括《晴朗的一天》(选自《蝴蝶夫人》),《为艺术为爱情》(选自《托斯卡》),《我将要远行》(选自《拉瓦莉》), 钢琴伴奏:Diego Fiorini 。

      9月14日晚,在 Santa Maria dei Servi教堂将上演《 圣十字架升天节交响音乐会》, 女高音歌唱家李国玲将与Deborah Vincenti, Bianca Barsanti,男高音歌唱家Giovanni Cervelli,Simone Fredian分别演唱普契尼的歌剧片段;指挥:Andrea Colombini; 乐团:Lucca交响乐团。

      近年来,李国玲副教授屡屡被邀请到欧洲演出经典歌剧,她醇厚优美的嗓音、浑然天成的唱功、纯正的发音以及对歌剧角色的深刻理解,获得了欧洲观众的高度认可与赞赏,受到欧洲歌剧界的瞩目。

640-1

      在她演出之前,记者对她进行了专访:

      问:不久前,你刚刚应邀在意大利最负盛名的圣雷默音乐节主演了歌剧《蝴蝶夫人》,可以讲讲当时现场的情况吗?

      李国玲:因为整部歌剧是安排在夏季的音乐节,环境和氛围都是很好的,当天观众座无虚席,对于最后的悲剧结尾,不仅我自己沉浸其中,观众也被带入剧情中久久不能自拔。还有出色的男主角和指挥、乐团合作,获得了巨大的成功,当地电视台等很多媒体给予报道以及较高的评价。

      问:这部歌剧时长两个小时,对于演员来说,是非常大的挑战,你是如何成功演绎的?之前做了哪些准备?

      李国玲:因为是特别经典的歌剧,欧洲观众听过很多次,对剧情都很熟悉,所以,要加入自己的理解和演绎,在经典中也要有新意,否则,挑剔的欧洲观众怎么可能信服你一个中国歌唱家的演绎。因此,我在暑假一直精心准备,揣摩女主角“巧巧桑”的心理 ,研究剧本所表现的那个时代背景,基本上每天只睡4个小时。我把困难片段挑出来,一一攻克。此外,还要和钢琴艺术指导老师和伴奏,其实非常艰辛。除了演唱中的韵味之外,在舞台表演上也力图通过一些肢体语言来加深她的悲剧性,获得了很好的效果。

640-2

      问:据说这部歌剧演出当天,你唱了两次,可以讲讲具体的情况吗?

      李国玲:是的。因为与我合作的男演员以及指挥都是一线当红的音乐家,他们的日程安排特别紧张,演出前两周,当我到意大利排练时,他们几乎没有时间跟我一起排练,只有在临近演出时才过来排练。正式演出那天的白天,我们才得以完整地排练一次,到了晚上就正式演出了,所以我等于一天完整地演了两遍,真的特别累,对体力精力消耗非常巨大。好在我平时的功底还可以,正式演出很顺利,一些漂亮的唱段得到热烈的掌声。

640-3

      问:就在去年12月21日,你应邀参加在奥地利举行的第六届意大利歌剧晚会《普契尼和他的歌剧》,演唱了普契尼的歌剧片段。近两年,你频频受邀参加欧洲的重要演出,有什么特别的体会吗?

      李国玲:这次在维也纳金色大厅的演出算是为今年连续在欧洲演出的预热吧,我个人因为曾经留学奥地利和意大利,并且每年都会有一段时间到欧洲学习声乐艺术,所以,对欧洲的歌剧界比较熟悉,近十几年,我们中国的声乐专业学生到欧洲留学深造的很多,或者说,声乐专业学生到欧洲留学已经成为一种必然趋势——毕竟欧洲是歌剧的发源地,有好几百年的发展历史。但是,以我自身的体会来讲,仅仅留学是不够的,必须坚持不断地去了解欧洲歌剧界乃至整个音乐界的发展状况,不断学习声乐艺术,从技术层面来讲,总是有很多上升的空间;从音乐层面来讲,那更是艺无止境。所以,不能松懈,而且,欧洲音乐界现在也特别关注我们国内的发展,作为代表中国声乐界最高水平的我们,更是有压力也有责任,在世界舞台上表现出我们的高水准和高素质。

      问:请讲讲这次在意大利连续两场音乐会的情况吧。

      李国玲:这次普契尼歌剧音乐会,主办方邀请的都是欧洲一流的歌剧演员,因此,我也很高兴作为唯一的中国歌唱家应邀演出,虽然不是整部歌剧的演出,是演唱其中的一些重要片段,但是意义重大,所以也要特别认真地做好准备。演唱片段本身应该说压力不是很大,但是也不能掉以轻心,要在舞台上释放最好的自己。


李国玲艺术简历

640-4

      李国玲副教授,硕士生导师,女高音歌唱家。安徽合肥人,1993年以优异的成绩考入中央音乐学院,师从于著名声乐教育家郭淑珍教授,毕业后考入中央歌剧院担任独唱演员。1999年10月至2002年6月就读于维也纳音乐与戏剧艺术表演大学,师从著名男高音歌唱家弗兰兹·罗纳,并以最高分毕业。留奥期间曾出演的歌剧:维也纳皇宫剧院演出的歌剧《费加罗婚礼》中担任凯鲁比诺的角色;《女人心》中担任朵拉贝拉;《霍夫曼的故事》中担任尼可劳斯;1998年获波兰玛纽升卡国际声乐比赛第三名。2005年在人民大会堂新年音乐会贝多芬《第九交响乐》中担任声部领唱。

      2002年至今,任教于中央音乐学院声歌系,由于严谨的教学态度、先进的教学方法,李国玲的多名学生在国内外声乐比赛上获得优异成绩且活跃于各大歌剧舞台,如张媛、郭飞等。

      2004年,李国玲获中国国家教育部和意大利政府奖学金,前往意大利罗马桑塔.切契利亚音乐学院学习。留意期间曾师从大师米莱娜.佛莱尼加尼.莱蒙第 安东尼也达.斯苔拉 罗兰多.尼科劳兹等学习。2005年8月获意大利第33届桑.玛格丽特国际声乐比赛第一名。2007年为庆祝中意建交37周年在中央音乐学院和意大利驻华使馆成功举办两场个人独唱音乐会,深受业内外听众的广泛好评;2009年5月,在西安音乐学院举办的个人独唱音乐会也取得了巨大成功;2009年11月和意大利最著名的钢琴家,声乐艺术指导罗兰朵.尼可劳兹在中央音乐学院音乐厅成功的举办了音乐会,受到了业内人士的一致好评。

      2011年11月27日,在北京音乐厅和意大利著名钢琴家,指挥家迪也戈.科罗维蒂举办个人独唱音乐会,获得了巨大成功。2012年9月受邀与台北市立交响乐团合作演出歌剧《乡村骑士》并担任女主角桑图扎,引起了巨大轰动,同年11月15日于北京中山公园音乐堂成功举办了“经典歌剧的光辉——女高音歌唱家李国玲独唱音乐会”。

      2013年6月为纪念意大利著名作曲家威尔第诞辰200周年,在北京中山公园音乐堂再次举办了“女高音歌唱家李国玲和她的朋友们”音乐会。

      2015年5月,李国玲在北京师范大学、河南南阳师范学院、安徽师范大学、合肥大剧院举办了“国韵玲润”系列巡回音乐会,引起巨大的反响。

640-5

640-6

      2018年9月29日,李国玲在在山东省会大剧院举办了独唱音乐会。特邀意大利著名艺术指导斯泰方诺.阿巴多担任整场音乐会的钢琴伴奏, 为现场的专业师生们带来了原汁原味的意大利歌剧饕餮盛宴。 她为观众呈现了十几首难度很大的咏叹调,包括《图兰朵》、《蝴蝶夫人》、《假面舞会》、《曼侬·莱斯科》、《命运之力》、《乡村骑士》、《阿依达》等歌剧中的多首著名咏叹调,精湛的唱功、惟妙惟肖的音乐表现力让观众叹为观止。演出最后,在观众们经久不息的掌声中,李国玲加演了两首作品,其中,改编作品《九儿》是山东舞台上第一次由歌唱家用美声唱法现场演绎的版本。现场观众大多为山东省内各音乐专业院校师生,大家由衷赞叹,李国玲老师在兼顾教学的同时精彩呈现这么重份量的大作品。

      2019年4月19日,李国玲应邀在浙江音乐学院举办了专家课。声歌系党总支书记、执行主任王维平,副系主任李琳及100多名同学及校外赶来的同行和声乐爱好者在现场观摩。浙音声歌系的5位同学分别上台演唱,李国玲老师不仅对作品创作背景进行了较为详尽的介绍,对歌唱语音也做了细致的纠正,对作品的处理和演唱方法给予了精准指导。授课过程中,她多次提到了“教学相长”的概念——一名好的声乐老师首先必须是一位好的歌唱家,教学中必不可少的示范能力就是来自于丰富的舞台表演经验,她希望把自己真切的感受和技巧毫无保留地传授给学生。对于作品的重点难点部分,李国玲进行了精彩的现场示范,她先进的教学理念、高超的演唱技艺、显著的教学效果博得了在场师生阵阵热烈的掌声。