学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友----青年指挥家王登梅担任联合军乐团副总指挥

发布时间:2019-10-13

      王登梅

      我院1998级附中校友、2001级指挥系本科校友

      庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日上午在北京天安门广场隆重举行。作为新中国阅兵史上最大规模军乐团的副总指挥,王登梅同1300余名官兵一同,以完美的音乐演绎与过硬的战斗作风,成为天安门广场上引人注目的一道风景线。

图片 1

      个人简介:

      王登梅,青年指挥家。2001年以专业第一的成绩考入中央音乐学院指挥系,师从中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰教授。2005年参加第49届贝桑松国际青年指挥家比赛,并以优异成绩进入正赛,2006年毕业后被中国人民解放军军乐团特招入伍任常任指挥。

      曾出色完成2008北京奥运会、2009国庆60周年首都阅兵、2010上海世博会等多项重大任务。在执行世博会任务期间,驻训上海达半年之久,完成了180余次演奏任务,创下了连续背谱指挥各国国歌160余首的纪录,受到上海市政府和世博局及各界媒体的广泛赞誉,并荣获集体二等功以及个人三等功一次; 2008年和2017年赴香港参加庆回归大型军乐汇演的各项演出并在2017年担任汇演开场总指挥;2010年赴澳大利亚参加爱丁堡军乐节分会场的演出并为当地华人指挥了新年音乐会;2015年赴英国和俄罗斯参加爱丁堡国际军乐节和斯帕斯钟楼国际军乐节并曾担任联合军乐团总指挥;2016年赴哈萨克斯坦参加上合组织国际军乐节的各项演出;2017年在上海担任上合组织国际军乐节总指挥;2019年担任庆祝中华人民共和国成立70周年大会联合军乐团副总指挥。

      工作至今圆满完成了各国元首、政府首脑和军事代表团访华欢迎仪式和宴会,以及人大、政协及党代会开闭幕式等司礼演奏任务数百次,多次受到党和国家领导人及来访贵宾的亲切接见,指挥各类音乐会数十场,深受观众喜爱,被解放军军乐团多次评为年度优秀指挥并于2015年受到推荐列入全军“群星锻造”人才工程计划。

      此外,从2012年至今义务帮扶重庆市特殊教育中心扬帆管乐团,并把他们带到了北京音乐厅,国家大剧院,上海管乐节等舞台参加演出。