学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

古筝与大型交响乐协奏曲《长安•长安》 作曲:方岽清

发布时间:2020-11-10

学院要闻-图片尺寸

专辑:《长安·长安》古筝与大型交响乐协奏曲

作曲:方岽清 / 古筝独奏:李卓洋

首席小提琴:曾诚 / 乐队:中国爱乐乐团

唱片介质:纯银镀层片基(CD)

母盘制作:SONY DADC(奥地利)

CD制作:上海新索音乐有限公司(中日合资)

版权号:ISBN:978-7-7993-2130-1

出品 / 策划 / 设计:四川一墨长歌音乐有限公司

出版:新汇集团上海音像有限公司

发行时间:2019年10月


      由中国当代著名作曲家,古筝界创作领军人物方岽清倾力打造,青年古筝演奏家李卓洋与中国爱乐乐团联袂演绎的古筝与大型交响乐协奏曲《长安·长安》纯银唱片,于2019年隆重发布。

      古筝与大型交响乐协奏曲《长安·长安》全曲时长近40分钟,是中国古筝界目前最新创作,也是体量很庞大的一部大型作品,在其创作构思上具有非常宏观的思考,古长安作为古丝绸之路的起点,在东西方文明交流过程中发挥了巨大的作用。二十一世纪的今天,习总书记为核心的党中央提出“一带一路”重大战略,号召丝路沿线国家共同发展繁荣,这一伟大战略,必将对中华民族伟大复兴以及对世界和平和发展产生重大意义。

      《长安·长安》全曲的音乐气质“非常立体”:由宏观大气,再现鼎盛历史时期的“开篇·长安驿”;描写唐代诗仙李白放荡不羁和绚丽浪漫的乐章——“妙笔生花”;生动刻画马不停蹄,戏剧性十足的“东市”;充满异国风情,用交响乐丰富音响表现五光十色的“西市”;细腻唯美与情感流露的“仕女图”;回顾历史和充满正能量抒发的“尾声·忆长安”六大乐章构成,充满戏剧性和故事性,生动刻画和再现了“长安城”这座中国历史上的鼎盛之城。

de90d3dcf8d4cd368f382e4691ff1c9b

      ▲中国当代青年作曲家方岽清(摄影:罗聪)

      方岽清毫无疑问是中国当代古筝创作领军人物,他的音乐作品获奖无数,24岁便已摘得中国音乐最高奖项“金钟奖”和“上海之春”国际音乐节作曲比赛第一名两项国家级音乐大奖桂冠。他成为入选《中国百年经典音乐典藏》系列这一国家重点项目最年轻的作曲家。他的作品在世界范围内不断上演,尤其是他的古筝作品一直保持超高上演率。近年来,方岽清成功创作并推出多部为人熟知的重量级古筝作品《风雾潺》、《云起时》、《墨客》、《秋之旋》、《冰火之舞》、《冬虫·夏草》、《禅宗三境》、《兰陵王》、《侠》、《大国丝路》、《与风景的对话》等获得音乐界空前好评,超过十部古筝作品已成为中国当代古筝经典之作,成为当代古筝演奏家诠释现代音乐能力的代表作,更成为考验古筝驾驭当代音乐技巧的试金石。中国超过百位优秀的古筝演奏家都与方岽清有过成功的合作。2019年6月6日,在中华人民共和国交通运输部指导下,方岽清的大型交响组曲《梦桥》由中国国家交响乐团成功在国家大剧院上演,其中第二乐章《献给历史》也是一部古筝与大型交响乐团协奏曲,这部作品是方岽清将古筝这件承载了千年中华文明精髓的中国弹拨乐器与西方交响乐合作,表现国家重大题材的又一成功典范。古筝与大型交响乐协奏曲《长安·长安》的诞生,无疑也是将古筝上升到一个历史的全新高度。

cb4150bdfc208070aa477dd494d72f43

      ▲青年古筝演奏家李卓洋(摄影:方岽清)

      《长安·长安》的首演者,青年古筝演奏家李卓洋以日臻完美的演奏风格和端庄大气的靓丽舞台形象,逐渐成为古筝界一颗耀眼新星。她是第四届“国际华人艺术节”(新加坡)比赛金奖;第二届美国华音杯”中国音乐国际大赛金奖;第二届“国际青少年古筝比赛”青年专业组金奖;第二届从CCOM弹拨音乐节古筝首席演奏家;以及2018年北京冬奥会启动仪式特邀古筝演奏家。

564c03948cbb7a2d048886b06b75213b

      ▲《长安·长安》唱片录制现场,青年古筝演奏家李卓洋(摄影:方岽清)

      李卓洋6岁习筝,先后师从西安音乐学院薛莲老师、樊艺凤教授;中央音乐学院周望教授、吉炜教授。她不断活跃在国家大剧院、北京音乐厅、北京大学百年讲堂、保利剧院等国内外各大专业舞台,并不断受邀,成功在国内许多地区和中国香港、新加坡、美国、日本等地参加音乐会及交流演出活动。她还多次以特邀演奏家的身份参加中央电视台《文明之旅》、《一起音乐吧》、《风华国乐》等系列节目和多部影视剧音乐的原声录制。值得一提的是,李卓洋也是西安人,作曲家方岽清在为其“量身定制”这部大作品时也充分考虑到这个元素。

      《长安·长安》古筝与大型交响乐协奏曲纯银唱片,由中国当代著名作曲家方岽清为青年古筝演奏家李卓洋女士倾力打造,整部作品从立意、构思、创作,到从演奏和录音角度的定位、推敲与后期制作的打磨,历时将近一年,可谓是超国际水准。由中国著名小提琴演奏家,世界名琴鉴定专家曾诚先生率领的中国爱乐乐团的重磅加盟,也为这张高水准专辑增添了耀眼光芒。

2c20c4f8417f99f4c628e54e1d8d606e

      ▲《长安·长安》唱片录制现场,中国爱乐乐团(摄影:方岽清)

      这张唱片的录音总监——著名录音师江松松是中国新一代录音师中佼佼者,他曾担任第29届北京奥运会鸟巢闭幕式录音总监,大型纪录片《聆听中国》、《孙中山》,以及中国首部古筝与大型交响乐情景音乐会《大国丝路》等诸多大型演出的录音总监,也是作曲家方岽清御用录音师。《长安·长安》这张专辑的后期母带制作则是广州壹零壹录音棚录音总监,旅英青年录音师张加,采用Merging DSD System DDP母带处理系统特别制作的;这张唱片的后期设计、制作采用100%纯银镀层片基,是目前最新规格HQCD所采用的载体,纯银CD选用的银反射层,使声音波形网格更加通透清晰,很大程度提升CD母盘信号的再现能力。

      值得一提的是,《长安·长安》这张专辑,还特别收录了李卓洋最新版录制的作曲家方岽清第一部古筝独奏作品《风、雾、潺》(创作于2007年,第三届TMSK国际民族室内乐创作大赛优秀作品奖),让广大筝乐爱好者与发烧友重温这部12年前的经典金曲。


作曲家介绍

5fda6c8af3b5e992e08e5422fc4cec6a

第五届中国音乐“金钟奖”获得者)

“上海之春”国际作曲比赛第一名

亚洲爱乐乐团特聘驻团作曲家

北京大学中乐学社特聘驻团作曲家

中国音乐家协会会员

北京音乐家协会会员

美国TCU国际大提琴艺术节特邀艺术家

厦门华侨大学&音乐舞蹈学院客座教授

中央电视台外交事业60周年文艺晚会音乐总监

中央电视台综艺频道澳门大型综艺晚会音乐总监

中央音乐学院考级委员会常任评委

Leica Artist CN徕卡(中国)艺术家高级会员

港珠澳大桥官方特邀作曲家

      方岽清,24岁便摘得第五届中国音乐最高奖项“金钟奖”和“上海之春”国际音乐节作曲比赛第一名两项国家级音乐大奖桂冠。他的作品被收录在《中国百年经典音乐典藏系列》中,成为入选此国家重点项目最年轻的作曲家。他的作品经常上演于美国、德国、英国、法国、意大利、俄罗斯、乌克兰、波兰、加拿大、日本、荷兰、新加坡、台湾等地的著名国际音乐节,包括意大利罗马喷泉剧院、英国RID·HALL音乐厅、苏格兰皇家教堂(始建于1688年)、美国ED·LENDRETH HALL音乐厅(始建于1873年)、美国卡内基音乐厅(始建于1891年)、法国“阿维尼翁”国际戏剧节、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克音乐厅、以及北京国家大剧院、人民大会堂等众多国内外顶级音乐殿堂。

      方氏的创作领域非常广泛,涉及交响乐、舞剧、室内乐、民族音乐、影视音乐等大量不同题材和类型。由他作曲的大型诗乐舞剧《亚洲铜》、钢琴与交响乐队作品《中国城》作为中国文化部重点演出交流项目分别在意大利和加拿大上演,成功亮相国际乐坛。他有十几部音乐作品曾获得:中国“炎黄杯”室内乐作曲比赛、“帕拉天奴”杯中国音乐钢琴创作大赛、“音乐创作”杯全国室内乐作曲比赛、中国“新世纪杯”艺术歌曲创作比赛、TMSK中国国际室内乐作曲比赛、中央音乐学院“211精品室内乐工程奖”和中国国家体育总局颁发“全民健身优秀歌曲”、2018年度“中国桥梁文化传播贡献奖”等众多奖项。

      方岽清当之无愧为中国当代古筝作品创作领军人物,他的古筝作品一直保持旺盛的创作力和超高上演率。近年来,在中国著名古筝演奏家、教育家周望教授的大力支持下,方岽清成功创作并推出多部为人熟知的重量级古筝作品《风雾潺》、《云起时》、《墨客》、《秋之旋》、《冰火之舞》、《冬虫·夏草》、《禅宗三境》、《兰陵王》、《侠》、《大国丝路》、《与风景的对话》、《长安·长安》等获得音乐界空前好评,超过十部古筝作品已成为中国当代古筝经典之作,成为中国当代古筝演奏家参加国内外器乐大赛首选作品,也成为当代古筝演奏家诠释现代音乐能力的代表作,更成为考验古筝驾驭现代音乐技巧的试金石。中国超过100位优秀的古筝演奏家都与方岽清有过成功的合作。

      作为资深唱片制作人与发烧器材专家,方岽清出版了数张经典HI-FI级发烧唱片,其中《清+CELLO》、《风·雾·孱·冰·火·炫》、《侠》、《大国丝路》、《梦桥》、《与风景的对话》、《长安·长安》、《使命》等多次专辑亮相北京、广州国际音响唱片展并广受热捧,燃爆当代古典音乐发烧圈,并成为世界几大著名音响品牌首选试音碟。大型三重协奏曲《侠》更是入选中国南方航空公司大型客机国际航线空中影音系统,向世界传播。

      作为摄影家,方岽清旅拍过十几个国家,拍摄胶片上万张,在西藏经历过生死体验。佳能影像(中国)中心2017年为他举办了《谱写光影》摄影展,获极大成功。2018年,方岽清成为世界著名玛格南图片社入选的中国摄影师之一,跟随世界著名摄影大师格奥尔基·平卡索夫大师班进行学习,荣获玛格南图片社官方认证毕业证书。

      作为国际化交流的艺术家,方岽清的音乐版图遍及世界各地。他还有着强烈使命感,亲身深入震撼世界的超级工程“港珠澳大桥”施工一线,出海数次,用生命谱写了大型交响组曲《梦桥》——献给港珠澳大桥。2019年6月6日,方岽清在国家大剧院成功举办了《梦桥》——致敬港珠澳大桥交响作品音乐会。近年来,方岽清与中华人民共和国外交部、交通运输部、文化和旅游部、中国中央电视台、中国国家体育总局、中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、中国国家芭蕾舞团、北京交响乐团、广州交响乐团、中国电影乐团、深圳交响乐团、西安交响乐团、吉林交响乐团、厦门交响乐团、福州交响乐团、贵州交响乐团、亚洲国际爱乐乐团、北京现代音乐节、港珠澳大桥等众多职业交响乐团和大型官方机构都有过成功合作。


演奏家介绍

59688ca0d0db4b905b51b9383294eacd

青年古筝演奏家/新生代歌手:李卓洋(卓舒晨)

第四届“国际华人艺术节”(新加坡)比赛金奖

第二届美国“华音杯”中国音乐国际大赛金奖

第二届“国际青少年古筝比赛”青年专业组金奖

第二届CCOM弹拨音乐节古筝首席演奏家

中央音乐学院古筝硕士研究

中央电视台《风华国乐》系列节目入选古筝演奏家

国家大剧院“丹青舞台”系列活动特邀古筝演奏家

保利剧院“WeDo”青年音乐家专场音乐会特邀古筝演奏家

2018年北京冬奥会启动仪式特邀古筝演奏家

北京音乐厅“打开音乐之门“系列特邀古筝演奏家

《魅力中国文化名家》系列邮票入选艺术家

      青年古筝演奏家李卓洋以日臻完美的演奏风格和端庄大气的舞台形象,活跃在国家大剧院、北京音乐厅、北京大学百年讲堂、保利剧院等国内外各大专业舞台,并不断受邀,成功在国内许多地区和中国香港、新加坡、美国、日本等地参加音乐会及交流演出活动。她还多次以特邀演奏家的身份参加中央电视台《文明之旅》、《一起音乐吧》、《风华国乐》等系列节目和多部影视剧音乐的原声录制。李卓洋 6岁习筝,先后师从西安音乐学院薛莲老师、樊艺凤教授;中央音乐学院周望教授、吉炜教授。

                     文字来源:公众号“昭华民族音乐”