学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

我院校友翁建伟专著《立体视唱练耳教程》发行

发布时间:2016-05-25

14657943432132


《立体视唱练耳教程》是一部介绍视唱教学法的教材型书籍。在书中,编著者试图较完整地结合教学谱例介绍、展示从读谱开始,到唱、背乐谱的立体性教、学、练等方法。依照编著者的理解,所谓“立体”就是一个人同时操作(演奏、演唱或拍打等)几个声部,其目的则是力求使学习者除尽量达到视谱快、背谱快等综合素质,并能将该种素质同所学专业(主要是部分音乐表演专业)能直接或间接结合并深入影响其专业学习的一种机能。

该书共分两卷:

第一卷介绍该教学法以及同部分西洋乐器(钢琴、弦乐)的结合;

第二卷介绍该教学法同部分民乐(国乐)乐器(弹拨、拉弦)的结合。


1465794365105


翁建伟

中央音乐学院作曲系1986级校友

早年考入中央音乐学院附中学习器乐,之后师从虞江、金音及朱起芸教授学习视唱练耳,1990年任职于中央音乐学院附中,从事视唱练耳教学至今。教学期间,他先后出版了《实用基础乐理》(高等教育出版社)、《音乐基础知识训练教程》(体育大学出版社)等教材,并在《中央音乐学院学报》上发表过视唱练耳学术论文。走上教学岗位后,他仍然不断学习、钻研专业知识,曾师从作品分析学术权威杨儒怀教授,学习音乐分析多年,加强综合素养、提升业务能力。2012年被授予教授职称。