“母校传真谛 人生绽芳华”—1980级作曲系校友返校活动

2014-04-10来自于:校友会

“母校传真谛人生绽芳华”——1980级作曲系校友返校活动成功举行

2014年4月10日下午,教学楼各层欢迎屏上打出了“热烈欢迎80级校友关峡、李滨扬、郭小笛、赵石军、邵恩校友回家”的字样,一场如约而至的特别活动即将开始。两点整,“1980级作曲系校友‘民族魂’作品座谈会”在教学楼717室举行,中国恢复高考后我院第二届作曲专业在全国范围内仅招的五名学生(其中陈晓勇因次日抵京,无法出席),与77/78级第一届指挥系校友邵恩一同返校参加了座谈会。院领导对他们这次返校十分重视,郭淑兰书记、逄焕磊副书记、叶小钢副院长、肖学俊副院长亲自出席会议,王次炤院长、校友会徐小平会长虽出差在外,但特别委托校友会转达他们对校友们最诚挚的欢迎与问候。座谈会由作曲系副系主任贾国平主持,校友们当年的老师、同学——苏夏、杜鸣心、李吉提、姜夔、徐源、杨勇、胡咏言、戴嘉枋、张丽达、张伯瑜欢聚一堂,作曲系郝维亚、龚晓婷等在校师生近80余人一同参加了座谈会。

座谈会还未开始,现场已经座无虚席,无论是白发苍苍的老教授、还是神采奕奕的学生,他们的关注点只有一个,我们可亲可爱的校友们将会以怎样的面貌出现,活动现场火热程度持续攀升,终于五位校友在掌声中依次走入会场,他们与学院领导热情握手,与老教授们深情拥抱,与同学们微笑点头。

座谈会首先由党委郭淑兰书记致欢迎辞,并代表学校赠送了纪念品,她对校友们重返母校表示热烈欢迎,表示校友是我们的宝贵财富,学校永远是校友的家,希望大家经常回来。同时她还介绍了我院校友会的主要工作与新时期的发展目标,强调了校友工作的重要性,希望通过加强校友工作建设,以及校友会的平台,更好地“为校友服务,为母校服务”,并预祝由校友们策划创作的“龙声华韵—‘民族魂’大型交响音乐会”圆满成功!逄焕磊副书记、叶小钢副院长、肖学俊副院长也分别就各自的在校经历发表了感言,热情的话语、真挚的情感表现了学院各级领导对于80级校友的欢迎以及校友工作的重视。

校友们对大家的热情欢迎表示了由衷的感谢,并结合各自曾经的学习、工作经历与参会人员进行交流和分享。关峡首先表达了校友们从未忘记母校的心声,对当年教导过的老师们一直心怀感激,他认为老师们的作品到今天仍然是中国音乐的创作标杆,这次中国国家交响乐团打造的“龙声华韵—‘民族魂’”主题品牌就是要为当今的作曲家、为母校的校友们提供一个创作的机会、一个展现的舞台,两年前的这个创意,在今天终于迎来了一个好时机,得到了国家和政府的政策及资金支持,能够让更多的创作人才充分实践和展示他们的优秀作品。西方音乐史是音乐家的历史,中国也应该进入作曲家的时代,并向现场的作曲系师生们承诺,只要大家有好的作品,就可以和国交的音乐季合作,大家一同为搭建一个健康蓬勃的创作人才梯次而努力。邵恩、李滨扬、赵石军、郭小笛校友也分别就音乐作品的“民族魂”精神、中国音乐走出国门、音乐的国际话语权、作曲技术基础与个性化创作、就业与人生等问题畅谈体会,现场不时响起热烈的掌声。

座谈会后校友们兴致勃勃地参观了教学楼、图书馆、校友会办公室等,所到之处校友们无不透露着激动和赞叹的神情,感慨于母校30多年来的可喜变化。当大家在校园里认真寻找、“激烈争论”着当年的宿舍方位时,那五个青春年少、风华正茂的身影仿佛再次回到了校园。值得一提的是,当年几位校友曾在学院音乐厅(大礼堂)外有过一张合影,为了再现这个瞬间,校友们在同一地点模拟摆出旧照中的姿态和神情,来了个原影重现,让时光倒流到三十年前……

1980级作曲系的五位校友,毕业30年来始终坚持对音乐创作的执着追求,特别是在中国音乐的创作探索方面不遗余力,体现了他们对音乐事业的忠诚,令人致敬!今后校友会将继续以联络为纽带,以服务为中心,强化校友意识,凝聚校友力量,为中央音乐学院的发展做出应有的贡献!