共赴一个甲子的约定—1954级少年班60周年座谈会

2014-05-21来自于:校友会

共赴一个甲子的约定——我院1954级少年班60周年座谈会纪实

六十年前,中央音乐学院(天津老校址)迎来了一批“红领巾”学员,他们一共24人,共同构成了1954级“少年班”这个年少的集体,它也是“中央音乐学院附属中等音乐学校”的前身。物换星移、岁月更迭,今年迎来了“少年班”相识六十周年的难忘时刻,5月21日上午十点,纪念“少年班”60周年座谈会在教学楼717会议室举行,院党委郭淑兰书记、王次炤院长特委托校友会对大家的到来表示热烈欢迎和真挚问候。

今天,教学楼一层超过70岁的老人都是来参加我们的座谈会的”,“少年班”副班长徐宏这样为座谈会开场,的确如此,当天的参会人员非“古稀”即“耄耋”,不少人已是满头银发、步履艰难,但仍怀着未泯的童心和激动的心情如约而来。当天,来自美国、加拿大,中国香港以及新疆等地的12位校友亲临了会场,他们是班长麦美生、副班长徐宏,以及盛中国、罗映辉、泰尔、林盈、孙丰、向延生、林绍芬、图木莉斯﹒木萨巴依、吴道威、张志玲;不仅如此,听闻校友们的返校,当年的教职员工也应邀而来,原附中校长方堃、副校长俞慧耕、班主任宁静、少先队辅导员左因,曾执教该班的周广仁、凌远、段平泰、祝盾、陈比刚等教师代表,以及负责生活、后勤的老师长们都兴奋前来,近40人参加了这次难得的“班会”!

92岁的方堃校长和89岁的俞慧耕副校长开心的表示“孩子们,欢迎你们回来!”,无论是方堃老师对于高雅艺术要在年轻一代中普及的重要性、还是俞慧耕老师对于“智障儿童”的音乐开发教育,以及段平泰教授倡导的学无止境、永不停歇的学习精神,都彰显了老一辈教育家以身作则、言传身教的道德风范,他们号召现场的“孩子们”要永远能够运用“音乐”这项本领,帮助更多的人接触音乐,感受快乐!

“少年班”校友们也纷纷发言讲述了这些年他们为实践理想所做的各种努力,校友向延生首先代表全班将其参与编著的《聂耳全集》(修订版)当场捐赠给学院图书馆收藏,吴旭副馆长接受赠书;校友林盈发表感慨,当年他们这批“红领巾”,作为幸运的一群和幸福的一代,带着母校的和期望和嘱托,将中央音乐学院严谨的治学理念、精湛的艺术追求,通过自身这颗小小的种子散播到世界各地,并在各自的领域里开花结果,岁月让大家更加懂得珍惜和感恩;校友盛中国创建倡导了“中国儿童音乐启蒙工程”,在国家和政府的政策支持下从娃娃抓起,在全国各地捐建了130多所音乐教室,将音乐和爱心送到了西藏等偏远地区,让音乐成为孩子幼小心灵中的第一抹颜色;罗映辉代念了旅日校友董聆的来信,以及转达了未能亲自到会的校友们的祝福和问候。著名小提琴家盛中国校友、张志玲校友以及林盈校友的家属还带来了精彩的现场演奏,为当天的活动锦上添花。

六十年在人类的历史长河中,只不过是弹指一瞬,然而在一个人的一生中却大都奢侈地仅有一次,1954级少年班的校友们有幸迎来了这样一个甲子之约,他们的人生经历以及对于母校坚定的信念和执着的情感,都将随着岁月的积淀愈发浓厚,并感染更多的学院人领悟、传承和发展。