您现在的位置:首页 > 活动信息 > 新闻

“飞樂•超樂——中央音乐学院75周年校庆音乐会II”管弦乐专场音乐会

2015-12-11

2015112日晚1930,在国家大剧院举办了飞乐·超乐——中央音乐学院75周年校庆音乐会管弦乐专场音乐会。全国政协副主席王家瑞,原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭佩云,中央社会主义学院党组书记叶小文,广东省政协主席王荣,新华社副社长周树春,北京市委宣传部部长李伟,北京市委副秘书长郭广生,中共北京市委教育工作委员会常务副书记张雪,中共北京市委教育工作委员会副书记韩俊兰,中国音协分党组书记韩新安等领导,以及中央音乐学院院领导、国外音乐院校校长代表和全国各院校来宾一同观看了演出。

本场音乐会群星荟萃,云集了中央音乐学院的在校师生以及毕业的众多知名校友,(按出场顺序排名)他们是指挥家夏小汤、李心草、杨洋、林涛、邵恩、陈琳,歌唱家张立萍、张建一、袁晨野,单簧管演奏家范磊、中提琴演奏家苏贞、大提琴演奏家鲁鑫,小提琴演奏家陈曦、吕思清、薛伟,钢琴家居觐、郎朗。参加演奏的乐团是中央音乐学院中国青年交响乐团,其中还特邀了历届管弦系毕业的校友,他们都在各大专业院校及乐团取得了优异的工作成绩。这些卓越的音乐家们为听众带来了精彩绝伦的节目,整场音乐会一票难求,共持续了三个半小时的时间,可谓音乐的饕餮盛宴。

上半场曲目有:肖斯塔科维奇《节日序曲》,普契尼歌剧《托斯卡》选段《为艺术为爱情》,比才歌剧《采珠人》选段二重唱在神殿深处,威尔第歌剧《游吟诗人》选段三重唱夜正安宁,布鲁赫《单簧管与中提琴双重协奏曲》第一、三乐章,贝多芬《C大调钢琴、小提琴与大提琴协奏曲》第二、三乐章,马思聪《思乡曲》,萨拉萨蒂《流浪者之歌》;下半场曲目有:苏佩《轻骑兵序曲》、布鲁赫《g小调小提琴协奏曲》、柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》。

此外,本场音乐会发生了两次令人惊喜的事情。一是在上半场中,吕思清在加演帕克尼尼奏鸣曲之前特别提到,当天陈曦和他本人演奏所使用的小提琴,是一位收藏家特别为庆贺中央音乐学院75周年华诞提供的一把1727年制作的斯特拉迪瓦里小提琴杜庞将军,名为“ex-General Dupont·Grumiaux”;二是在音乐会即将结束之际,郎朗被授予中央音乐学院荣誉博士学位,成为我院建校以来第一位被授予荣誉博士的音乐家。我院王次炤院长为郎朗颁发了荣誉证书。之后,身穿博士学位服的郎朗非常激动,他手握证书对母校表示了深深的感谢之情,并加演了一首《古巴舞曲》,将现场气氛再次推向狂欢的高潮。