您现在的位置:首页 > 活动信息 > 新闻

中央音乐学院校友会知心讲座II—“老师我都知道,但是……”

2015-03-24

中央音乐学院校友会知心讲座III

主题:“老师我都知道,但是……”

时间:2015年3月24日(星期二)  15:40

地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

主讲:

高参,我院2000级管弦系校友

陈曦,我院1997级附中校友

讲座内容:同为著名小提琴教育泰斗林耀基教授的得意门生,两位青年小提琴演奏家高参与陈曦却有着不尽相同的“海归”经历,他们成长的故事中偶然性与必然性共存,也似乎印证了二十世纪七十年代心理学家们提出的“一万小时法则”……

当求学的您还在反复叨念“老师我都知道,但是……”的话语并以此作为解释时,他们将以“千金难买早知道”、“我的未来不是梦”、“茶遇到咖啡”、“执著与徘徊”、“梦想中的现实”,为您精彩演绎。2015年3月24日下午15:40,中央音乐学院琴房演奏厅,请您来倾听!

高参,蜚声国际的小提琴演奏家,中央音乐学院小提琴副教授,美国辛辛那提大学音乐学院客席教授(2008-2012),瑞士维尔比耶音乐节唯一中国籍全球官方大使,中国音乐家协会小提琴学会理事。他是众多国际、国内小提琴比赛最高奖项的获得者;他每年在全球展开超过30 场的独奏音乐会;他与众多国际主流乐团合作,并在当今世界几乎所有一流的音乐节演出;他在众多世界级音乐殿堂留下了自己的声音和身影;他在国内外多所教育机构做个人大师班、workshop 以及专题讲座。他现在所使用的小提琴,是由美国芝加哥本·富仕琴行—“斯特拉迪瓦里名琴协会”特别赞助的1617 年阿玛蒂小提琴。2011年他作为斯特拉迪瓦里协会唯一的授予者,并以“斯特拉迪瓦里协会环球艺术家”身份这一荣誉,在全球展开巡演及各类音乐会。“在最近的记忆中,我不记得任何其他的小提琴家,可以与这位中国小提琴家高超精湛且具征服性的技艺所匹配.... 他精力充沛,气势雄浑的演出,营造出闪闪发光,波光粼粼的音响,他演奏的绚丽片段更是充满无与伦比的强度、激情和火花,他似乎本身就是燃烧着的热情。”——著名乐评人Rosalinda L. Orosa女士(Philstar.com)

陈曦,“一位拥有强烈个性、极其光彩辉煌的演奏家”(世界权威音乐杂志《斯特拉底》),现任教于中国中央音乐学院。曾先后师从于著名小提琴教育家林耀基教授、著名教育家约瑟夫·席尔维斯坦、著名教育家姜孝,获耶鲁大学硕士学位及最高荣誉院长奖。

       自中央音乐学院附中期间开始已同国内外顶尖交响乐团合作演出,多次荣获国际国内比赛大奖。2000年,在第八届维尼亚夫斯基国际小提琴比赛中获奖,2001年获得全国国际比赛选拔赛第一名以及第七届全国小提琴比赛青年组第一名和中国作品演奏优秀奖。2002年,年仅17岁的中央音乐学院附中学生陈曦问鼎第12届柴可夫斯基国际音乐比赛小提琴银奖(金奖从缺),成为该项赛事历史上最年轻的首奖获得者。

       近年来,陈曦活跃于国际国内音乐舞台,足迹遍及中国、美国、加拿大、俄罗斯、法国、日本、韩国等地,2007年陈曦在联合国总部举行的“潘基文当选联合国秘书长庆祝音乐会”上精彩演奏,受到各国领导人赞许。2008年7月,受邀参演“2008相约北京——中国国际青年艺术周”,2013年与著名指挥家马泽尓在中央音乐学院与中国青年交响乐团一同演绎了贝多芬小提琴协奏曲,同年参加并担任伊斯顿音乐节夏令营音乐总监。