岁月留声

您现在的位置:首页 > 岁月留声

俞峰院长在中央音乐学院2016届毕业典礼上的讲话

2016-07-05

意守平常,志存高远

亲爱的2016届毕业的同学们!

尊敬的老师和学生家长们!

今天,在这崭新的歌剧音乐厅里,在这隆重的毕业典礼上,在座的各位同学即将领到沉甸甸的、崭新的、中央音乐学院自行设计的第一代毕业证书和学位证书。在此,我代表学院全体教职员工向同学们表示最衷心的祝贺!

今年开始,国家要求各高校自行印制毕业证书和学位证书,更彰显大学依法独立办学的精神。因此,这沉甸甸的证书,是你们在中央音乐学院几年努力辛勤学习所得,是你们从小到大学习音乐的汗水、泪水和心血,也是你们在大学日夜练琴学习的丰硕成果的体现!

同时,学院和老师把他们的爱意,和对你们学业的肯定,也融入在里面。烫金的证书,厚重而有内涵,专门设计带有水印及防伪印刷的中英文证书,省得出国时再翻译公证。证书上隐约的学院音乐厅和教学楼是你们最熟悉的地方;金色的学院Logo标识;三种颜色分别体现本科、硕士、博士不同学历;横排和竖排,区分毕业证和学位证。更重要的是,毕业和学位证书里,见证着你们在这里的学习和生活、知识和能力。它能使你想起母校、老师和同学;它能激励你怀揣着梦想,走向充满机遇和挑战的未来;它更是体现你的自信,和强大母校对你的永远支持!请留住你们在学校的美好记忆!今天,为什么要在这崭新的歌剧音乐厅为你们举办隆重的毕业典礼?学院和老师们一定要在你们临毕业前,把学院最好的场所让你们享用!这么漂亮的音乐厅同学们也算赶上了!虽然只有半年,新食堂大家也赶上了!这是学校的心意。最后是你们住上了全中国,甚至是全世界最贵的学生宿舍。中央音乐学院现在是位于首都核心圈的,离天安门最近的大学。这地方寸土寸金,旁边的北京尊府十万每平米,很多人直后悔当年没买,现在都买不起了。遥想十几年前,我带着学生处的老师到处找宿舍,最后把天宁寺附近的飞霞饭店租下来当学生宿舍。每天担心着学生上课途中的安全……可以说经过学校领导、老师们的共同努力,在座的同学们享受了至今为止最好的条件。

虽然学校还存在很多不尽人意的地方,比如说,你们选课,就像农民工春节返乡抢火车票一样,瞬间就抢光了。但请你们相信,不管困难多大,学校下学期一定能让你们的学弟学妹们,像坐高铁一样能自由选课!大学学习生活是人一辈子最重要的人生体验!请同学们留住美好,忘掉不快。我们的脑袋只存储音乐!知识!美好和理想!

未来,对我们来说,充满新奇、挑战、机遇和发展。毛主席当年对留苏青年学生说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”。清末梁启超在《少年中国说》中指出“少年强则中国强!”用在青年身上也一样,“青年强则中国强,民族强!”

中央音乐学院是党和政府举办的大学。政府投资花钱办学,光咱们学校新斯坦威钢琴就130多台,这在全世界的音乐学院都少有。学校聘请一流教师来任教,从全国选拔出你们这些优秀的,有音乐才能的学生来接受高等音乐教育。你们的家长和你本人也从小付出了巨大的努力。一个目的:就是培养音乐人才。因此,希望同学们心怀理想,肩扛责任和使命,为艺术、为美好的社会、为人生幸福、为国家民族的未来而继续努力学习奋斗!你们的高度就是国家未来音乐艺术水平的高度!

走出校门,未来很广阔。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”用现在的话说就是“心有多大!舞台就有多大!”人生就是要充满理想,充满自信,因为你们是中央音乐学院的学生!学院必将以你们为荣!

诚然,全国高校今年七百多万毕业生,就业压力很大,我们也不例外。但是,只要放下身段,抛开户口、编制这些计划经济的残留观念,在社会主义市场经济中,在经济社会建设大潮中,在文化大发展大繁荣的背景下,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代中,在万众创新、大众创业的时代召唤下,我相信,我们中央音乐学院在座的同学们,大有可为!大有作为!大有用武之地!道路也许是曲折的。但是,要有理想,要有坚持!我当年本科毕业也找不到工作,省里也不要,遭到很多拒绝。这些都不怕,后来我也通过努力,上了研究生。告诉大家!今年按照教育部的统一要求,研究生考试在12月份进行。按照教育部的要求,学院正在进行研究生招生改革,为了更加突出研究生的专业选拔考试,学院各表演专业院系,将按照各自的专业特点来设定中国音乐史,外国音乐史,和声、作品分析等考试科目的标准,全院不统一命题,更加突出专业水平的权重。相信很多专业优秀的本科同学还能考回来,这是一个重大的研招改革,也是一个机会!

我一直在想,也希望我们的毕业生到任何一个地方都应该是音乐骨干!只要人品正,有责任感,他就会成为优秀的艺术干部,我们的毕业生将来不仅是音乐家,还应是在不同地区乃至整个中国音乐各领域的领导和领军人物!事实上,历来校友都是如此,希望你们也一样。在大众创业的时代,我们也不应例外。只要你们在座的,有百分之几能创办演出公司、经纪公司、学校,那么就能使更多的同学活跃在各行各业的舞台上。在座的同学们肯定有人行!到时也可代理我,我肯定支持你,我做指挥帮我卖个好价钱!

亲爱的同学们,很遗憾我刚上任院长四个月,为大家服务的时间太短,但是希望同学们常回家来看看。我一定为大家服务好!

中央音乐学院院长俞峰2016628