我院校友吴蛮赴约旦探访慰问难民

2016-06-16

20166月,华裔音乐人、国际琵琶家吴蛮,成为历史上第一位前往约旦慰问叙利亚难民的中国音乐家!为难民们带去中国传统音乐文化!

吴蛮,中国当代著名琵琶演奏家,中央音乐学院院1977级附中校友,1981级民乐系本科校友,1985级民乐系研究生校友,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士,曾先后师从于林石城、刘德海、邝宇忠和陈泽民等琵琶名家大师。1987年留校任教,1990年移居美国。吴蛮让琵琶的角色从东方走向了西方,从传统走向当代,从民族走向世界,她是国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。她是享誉国际的大提琴家马友友“丝绸之路”重要的创始成员,曾获“哈佛大学研究学者奖”、“格伦·古尔德新人奖”、“美国艺术家”大奖以及“全美年度演奏家”等多个奖项。现为中央音乐学院、浙江音乐学院特聘客座教授。

吴蛮此次是应“国际电影援助(Film Aid International)”、“参与媒体(Participants Media)” 以及“丝绸之路项目(Silkroad Project)”等国际机构组织邀请,专程前往中东约旦国,包括伊尔比德、安曼、马格雷克三个地区,慰问叙利亚和巴勒斯坦难民,为5岁到25岁的学生们带去和分享中国传统音乐艺术。此次同去的还有一位叙利亚绘画艺术家Kevork Mourad,他和吴蛮一起还进入了坐落在沙漠腹地约旦和叙利亚交界地的难民营心脏——阿斯塔难民营(Aztaq Syrian Refugee Camp),他们在那里教小学生们听音乐,绘画,通过音乐绘画讲自己的故事……。

吴蛮感慨万分地说,“这绝对是一次最难忘的人生经历!经过两个小时的沙漠行驶,接近难民营附近,出现了新闻媒体中的画面,一层层铁丝网,一辆辆军车,一排排简易的板屋……看到一切,我痛心地几次忍不住流下眼泪……音乐艺术能唤醒人类的善良本性吗?世界有时真的不公平,感恩我们已拥有的一切”!“我,作为历史上第一位中国音乐人到达此地深感荣幸和重大责任感! 一生都将回忆此行”!

(约旦位于亚洲西部,阿拉伯半岛西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。约旦基本上是个内陆国家(在西南部临近亚喀巴湾有极小一段海岸)。约旦近60多年来收留许多周边国家因战争失去家园的难民。)