我院钢琴系校友梅宇鹏获德国第十七届罗伯特·舒曼国际钢琴和声乐比赛决赛优秀奖

2016-06-20

我院钢琴系12级校友梅宇鹏,作为学院“拔尖创新”人才,于69-19日赴德国参加第十七届罗伯特·舒曼国际钢琴和声乐比赛,凭借强劲的实力和稳定的发挥,从来自世界各地的74位入围参赛选手中脱颖而出,闯入决赛,并在六位决赛选手中以优异的成绩获得决赛优秀奖,指导教师杜泰航教授。

在德国茨维考举办的罗伯特·舒曼国际钢琴和声乐比赛有着悠久的历史和国际声誉,该比赛创立于1956年,每四年举办一次,至今已举办十七届。1961年成为日内瓦国际音乐比赛世界联盟成员,同时也是阿林克-阿格里奇基金会成员,被中华人民共和国文化部推荐为国际艺术比赛一级B类。

梅宇鹏这次的成绩是钢琴系近年来所取得的一项重要性的成果。本届的评委包括Pavel Egorov (St. Petersburg), Konstanze Eickhorst (Lübeck), Klaus Hellwig (Berlin), Yves Henry (Paris)等在内的众多国际级钢琴大师。Klaus Hellwig非常喜欢梅宇鹏的演奏,Konstanze Eickhorst评价其是一位非常有才能的年轻钢琴家。

校友简介:

梅宇鹏,我院2012级钢琴系在读本科生,六岁学习钢琴,十一岁举办个人钢琴独奏音乐会。2006年,跟随武汉音乐学院钢琴系副主任匡昉副教授学习,2012年以钢琴专业和文化课成绩均为第一的成绩被中央音乐学院录取,师从钢琴系主课教研室主任杜泰航教授。曾获2011年“珠江·恺撒堡”全国青少年钢琴比赛专业组第三名;2013年雅马哈“学院杯”钢琴比赛第一名及最佳拉赫玛尼诺夫演奏奖,并赢得雅马哈奖学金;2016年德国茨维考舒曼国际钢琴比赛第六名等奖项。

在校期间主科考试均保持年级第一名,曾两次赴奥地利参加音乐节演出并受好评,2014年入选中央音乐学院“拔尖创新人才计划”,并于2016年获得娃哈哈室内乐奖学金。2015年获我院保送资格继续攻读钢琴系研究生。