中华情怀——民乐名家系列—我院校友陈琳、吴蛮、华阴老腔与国家大剧院管弦乐团演出

2016-07-30

陈琳:我院1996级指挥系本科校友

吴蛮:我院1977级附中校友、1981级民乐系本科校友、1985级民乐系硕士校友

时间: 2016.07.30

地点:国家大剧院音乐厅


两位女中豪杰、我院校友——陈琳和吴蛮,将携手国家大剧院管弦乐团的弦乐演奏家,为观众呈现一个兼具中国味道和国际风范的精彩夜晚。当晚,她们将联手带来两首琵琶与弦乐队的协奏曲,吴蛮还会与华阴老腔乐队展开别开生面的合作,陈琳则将演绎陈其钢为弦乐团所作的《走西口》。


音乐会曲目介绍:琵琶与欧洲的鲁特琴可谓同根而生,在音色和演奏技法上存在诸多相通之处,也难怪有人会把琵琶看作最易沟通中西音乐文化的乐器之一,本场音乐会曲目之一就是由美国作曲家卢·哈里森1997年为吴蛮创作的《琵琶与弦乐队协奏曲》,并由吴蛮与芝加哥交响乐团进行录音。曲目之二是谭盾创作的《弦乐队与琵琶协奏曲》则写于1999年,是作曲家以其广受欢迎的作品《鬼戏》为基础创作而成,在作品中,观众既能从琵琶中听到强烈的中国元素,也能听到巴赫、科普兰和极简主义等西方古典音乐的典型元素。曲目之三是陈其钢创作的《走西口》,走西口的历史,就是最典型的民族文化交融史,这首作品既讲述了作曲家本人远离故乡而求学于法国的复杂情怀,也暗喻了作品本身在精神上离开东方并朝向他方去投奔融合的艺术风格,在作品中,苍凉质朴的西北民歌旋律和显而易见的法式作曲技法彼此裹挟交织,营造出了奇妙的和谐。如果说上述三部作品是不同文化交融的讲述者,当晚吴蛮与老腔乐队合作带来的表演则或许代表着本土文化的坚守。老腔是陕西华阴流传的古老家族戏种,声腔高亢刚直,气势磅礴豪迈,也是重要的国家级非物质文化遗产。最令人称奇的是,如此古老的艺术形式登上现代舞台时,不仅未显任何老态,反而抖擞出别样的鲜活与力量。事实上,对任何民族而言,文化都是真正的精神血脉,文化不死,则民族常新。借这些意味深长的作品,艺术家们愿与观众彼此共勉。


艺术家介绍:

陈琳,指挥家,任教于中央音乐学院指挥系。1996年考入中央音乐学院,师从我国著名指挥家俞峰教授。2000年受指挥大师小泽征尔先生推荐,免试进入美国顶尖的坦格伍德音乐节学习,并取得了伯恩斯坦奖学金。1999年至2003年间三次入围法国贝藏松指挥比赛决赛。2007年,在波兰著名城市卡托维茨举行的第八届菲黛尔伯格国际指挥大赛中荣获第二名,取得“银指挥棒奖”,以及“波兰著名作曲家西曼诺夫斯基作品最佳指挥奖”两个奖项。当地媒体称其“指挥技术精湛,指挥风格挥洒自如,将成为国际乐坛的一颗新星。”

2003年起,陈琳担任小泽征尔音乐塾助理指挥,参与了多部歌剧的排演,并担任2005年音乐塾中国巡演指挥,大获成功。近年来,陈琳作为歌剧指挥也受到业内外瞩目,曾受邀与中央歌剧院合作指挥歌剧《蝙蝠》《托斯卡》,并受邀与台湾地区创世歌剧团合作,指挥演出《艺术家的生涯》《女人心》。陈琳指挥与中国多个乐团及歌剧院保持着良好的合作关系,同时她出色的音乐才能也受到国际著名音乐团体及音乐节的青睐。作为乐队指挥专业教授,陈琳潜心研究现代指挥法教学,曾受聘于美国辛辛那提音乐学院,担任学生乐团音乐总监及指挥系教授。


吴蛮,我院校友、特聘客座教授、著名琵琶演奏家,国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。美国《洛杉矶时报》评论“吴蛮是将琵琶介绍给西方的重要音乐家……”。她五次获得美国格莱美唱片“最佳演奏”和“最佳世界音乐专辑”奖提名,并入围台湾金曲“最佳传统音乐专辑奖”。 吴蛮的艺术成就使她超越了琵琶演奏家的角色,成功地塑造出传统音乐家职业生涯的典范。她不仅有深厚的传统音乐造诣,也是国际公认的诠释现代琵琶音乐的权威演奏家。她通过策划新颖的合作项目和创作近百首新曲目,与全球一流的乐团、作曲家和演奏家进行合作,并融合戏剧、舞蹈和视觉艺术,让中国传统乐器——琵琶成功走向国际,极大扩展了观众群体,拥有了世界各地的乐迷。

吴蛮出生于杭州,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士。1990年移居美国。吴蛮曾获“哈佛大学研究学者奖”、“美国艺术家”大奖和加拿大“格伦·古尔德新人奖”,以表彰她对音乐与文化交流的开创性贡献。


乐团介绍:

国家大剧院管弦乐团是中国国家表演艺术中心的常驻乐团,2010年3月建立以来,他们凭着对音乐与生俱来的热情、专注和创新精神,已位列中国乐坛最优秀的交响劲旅,并迅速得到了国际乐界的热切关注。凭藉在歌剧和交响乐领域同样的优秀表现和丰富经验,他们已作为中国最优秀的两栖乐团而名闻海内外。在以“弦外有声”为主题的2016年至2017年乐季中,乐团将上演《唐豪瑟》《水仙女》《战争与和平》等十五部歌剧制作,并将在吕嘉等指挥家带领下,带来三十多场精彩的音乐会。国家大剧院音乐艺术总监陈佐湟,是国家大剧院管弦乐团的创建者之一,也是乐团首任首席指挥。2012年,陈佐湟荣膺桂冠指挥,吕嘉出任首席指挥,并由袁丁担任助理指挥。