我院校友谢楠最新唱片《勃拉姆斯:小提琴奏鸣曲1-3》出版发行

2016-07-08

我院1995级管弦系本科校友、1999级管弦系硕士校友,被国内外评论界誉为“提琴魔女”的中国著名小提琴演奏家谢楠,携手加拿大钢琴家Stephane Lemelin录制的最新唱片——《勃拉姆斯:小提琴奏鸣曲1-3》日前由厦门标旗文化传播有限公司、厦门文广影音有限公司联合出版发行。此前,与其配套的由谢楠编订弓、指法的《勃拉姆斯三首钢琴与小提琴奏鸣曲》乐谱已由中央音乐学院出版社出版。

谢楠现为中央音乐学院教授、研究生导师。这次录制出版计划的缘起,还要追溯到谢楠在美国学习期间的经历。谢楠在美国留学期间的导师是小提琴家艾莉丝·勋菲尔德教授,她是勃拉姆斯的生前好友、匈牙利小提琴大师约瑟夫·约阿希姆演奏学派的第三代传人。正是在勋菲尔德教授的悉心指导下,谢楠潜心研习了勃拉姆斯的这三首作品,并在教育部“新世纪人才资助计划”的支持下,将它们录制出版,力求再现作品风格的原貌。

值得一提的是,录制这张唱片使用的是意大利制琴大师焦万尼·巴蒂斯塔·瓜达尼尼在1750年制造的小提琴,这把距今266年古老名琴的声音让演奏者和聆听者有时空的穿越感。“在这张专辑中,我追求声音的历史感和年代感,希望呈现的效果不同于时下流行的数码程式化的作品。”谢楠说。

勃拉姆斯这三首作品作为国际大赛和提琴大师们的常备曲目,在小提琴文献中的地位举足轻重,作为首次录制《勃拉姆斯:小提琴奏鸣曲1-3》的中国小提琴演奏家,谢楠教授此举可谓是填补了国内录音领域的这项空白,也希望以此做出一个良好的示范,为我国小提琴事业的发展尽一点微薄之力。