我院校友夏佳受邀参加“Meeting Jazz Festival爵士西安音乐节”

2016-07-29

夏佳,中央音乐学院1993级指挥系本科校友,中国乐迷最为熟知的爵士钢琴家,作曲家。作为具备深厚古典音乐背景的乐手,他近年来多次与国内的著名交响团体进行跨界合作,是国内乐坛少有的在摇滚、爵士、古典中自由融合的音乐人。812日夏佳爵士五重奏将为西安乐迷献上跨越音乐界线的爵士之夜。

夏佳自我院附小、附中及大学学习之后,考入美国伊斯特曼音乐学院(Eastman School of Music)学习爵士钢琴演奏专业,师从于爵士钢琴家Harold Danko,同时向美国著名作曲家Fred Sturm学习作曲,其作品曾被世界级音乐团体及大师演奏。夏佳在Fred Sturm领导下的Eastman Jazz Ensemble担任钢琴手,并演奏自己的原创作品。该乐队被DownBeat杂志评为北美地区年度最佳大乐队。夏佳的原创作品一向是乐队的主要曲目来源,在芬兰赫尔辛基国际爵士节上演出的原创作品被媒体称为具有极简主意的后现代音乐。

夏佳的乐队一直被视为中国爵士乐的中坚力量,演出遍及国内外。2011年、2012年及2014年夏佳三重奏分别受邀参加日本金泽市Kanazawa Jazz Street爵士音乐节以及日本新泻爵士音乐节演出,并应邀在东京著名爵士俱乐部Body & Soul演出。

2011年,他还应邀在意大利罗马与著名爵士钢琴家Danilo Rea在罗马音乐厅举行双钢琴音乐会;20123月夏佳三重奏应邀参加南非开普敦国际爵士音乐节;2014年夏佳受到加拿大爵士萨克斯演奏家Yannick Rieu的邀请,在魁北克国际爵士音乐节演出。夏佳作为国内首屈一指的爵士钢琴家,曾与众多国际一线的音乐家合作演出,如美国萨克斯手Antonio Hart、小号手Ryan Kisor,加拿大萨克斯手Yannick Rieu,法国小号手Erick Truffaz,格莱美奖提名吉他手Chieli Minucci。近年来夏佳尝试将更多古典音乐的元素融入爵士乐,2015年,夏佳与同为我院校友的指挥家杨洋执棒的杭州爱乐交响乐团合作演出爵士与管弦乐音乐会,呈现了一系列由他原创及编曲的作品。