我院校友郭文景教授新专辑《野火》出版发行

2016-08-22

经过一年多的努力,我院作曲系1977级本科校友、著名作曲家郭文景教授的个人作品专辑《野火——郭文景作品选》正式由人民音乐出版社(人民音乐电子音像出版社)出版。这是郭文景教授沉淀多年后,出版的首张声乐器乐作品集。专辑包含两张CD,声乐作品和器乐作品各一张,专辑所有作品的版本都经过作曲家反复挑选,多由国外乐团精心录制,声音质量极佳。整张专辑的母带处理均由著名录音师李大康教授完成,因此,专辑的音响品质得到了良好的保证。声乐作品集中,收录了他为北京奥运会开幕式中《活字印刷》所创作的音乐《论语》,以及歌剧《诗人李白》的选段;器乐作品集中,收录了他为伦敦奥运会创作的《莲花》,该作品作为北京市赠予伦敦奥运会的礼物,由北京交响乐团在伦敦奥运会上首演,此次收录的版本是201410月由指挥家谭利华执棒北京交响乐团于中山音乐堂重新录制的新版本,由李大康教授录制。

人物简介

郭文景,13 岁自学小提琴,1977 年考入中央音乐学院作曲系。自1990 年至今,一直任教于中央音乐学院作曲系。郭文景是八十年代以来中国最有国际影响力的作曲家之一,《纽约时报》称郭文景是“唯一未曾在海外长期居住而建立了国际声望的中国作曲家”。

郭文景的作品具有厚重、宏大、悲壮和极富历史感的特点,歌剧在他的创作中占有重要地位。截止到2015 年,郭文景创作了六部歌剧、一部芭蕾舞剧、三部戏剧配乐、八部协奏曲、六部交响曲、三首交响音诗、两首交响序曲、两部乐队组曲、一首交响声乐套曲、四部大型民族器乐曲、三部弦乐四重奏和二十余部室内乐重奏以及若干独奏曲和无伴奏合唱曲等。

郭文景还先后为张艺谋导演的《千里走单骑》、姜文导演的《阳光灿烂的日子》等四十多部电影和电视剧写过音乐。2008 年,他应邀为北京奥运会开幕式中《活字印刷》的表演创作了独具特色的音乐。他的音诗 《莲花》,是北京赠予伦敦2012奥运会的礼物,由北京交响乐团在伦敦首演并获赞誉。

郭文景多次获得国家和政府授予的艺术奖和教育奖,2011 年,他获得中国文艺界最高奖——“中华艺文奖”。

专辑项目简介及宣传活动

《中国当代音乐家》系列音像专辑是人民音乐出版社与国内著名音乐家合作并共同打造的重点项目,已经被列入“十三五国家重点规划出版项目”。项目包括“歌唱家系列”、“演奏家系列”、”作曲家系列”三个子系列,共30张专辑。《野火——郭文景作品选》专辑系此项目中作曲家系列的第一张专辑。为配合专辑出版发行,人民音乐出版社将启动“唱片里的故事 · 名师高校行”宣传活动,举办专题讲座。