我院民乐系学生彭荟宇获第11届全国青少年打击乐比赛专业青年组民族打击乐第一名

2016-08-30

彭荟宇,2007年考入我院附中,2013年考入我院本科,现为民乐系四年级在读

20168月,我院民乐系民族打击乐四年级学生彭荟宇(指导教师:魏然,1999级附中校友、2005级民乐系本科校友、2009级硕士校友、2013年留校任教至今),在上海荣获第十一届全国青少年打击乐比赛专业青年组民族打击乐第一名。在此,向彭荟宇以及她的指导教师魏然表示热烈祝贺!

彭荟宇同学还曾获:2010年中国第二届国际打击乐大赛暨箭丽打击乐艺术节民族鼓专业少年组第二名;2012年文华艺术院校奖—第四届全国青少年民族乐器演奏比赛小型民族乐器组合演奏奖(最高奖);同年还获得第七届全国青少年打击乐大赛民族打击乐少年组第二名。

在校期间,她多次随我院“中国少年民族管弦乐团”赴各地演出,担任打击乐声部长以及声部首席,获高度评价;2009年随PandaBanda少年打击乐团赴意大利参加艺术节并巡回演出;2013年至今担任我院“中国青年民族管弦乐团”打击乐声部首席,随团在北京各大音乐厅、高校以及全国各地演出,还曾赴美国、加拿大等地交流演出并获好评。

全国青少年打击乐比赛至今已成功举办11届,在国际、国内产生一定影响,并涌现出众多优秀打击乐人才,为全国乃至世界高等音乐院校持续输送了一大批专业学子,逐渐拉近我国与世界打击乐演奏之间的差距。该项赛事进一步提高了全国青少年打击乐的整体水平,提炼出一批优秀打击乐重奏作品,夯实了打击乐起步基础,提高受众对于打击乐的欣赏水平。

指导教师:魏然

魏然,中央音乐学院中国民族打击乐专业讲师。1999年考入中央音乐学院附中,师从于中国打击乐演奏家李真贵教授;2005年考入中央音乐学院民乐系,师从于中国打击乐演奏家王建华教授;2009年获中央音乐学院推荐免试攻读研究生资格,继续在王建华教授的指导下学习中国打击乐文学硕士课程。2013年留校任教。

2012年在中央音乐学院音乐厅成功举办魏然个人硕士毕业专场音乐会。他曾先后出访新加坡、马来西亚、丹麦、德国、葡萄牙、美国等国家以及港澳台地区进行演出与交流,曾与国家大剧院管弦乐团、中国国家交响乐团、中国广播民族乐团、中央民族乐团、中央歌剧院、中国电影交响乐团、国家京剧院、澳门中乐团、汉堡芭蕾舞及室内乐团等国内外知名院团合作演出。曾连续三年受邀于台北举办“响彻云霄”打击乐专场音乐会。