在“小空间”里看“大世界”——《剧荟·新原创歌剧咏叹调选辑》唱片首发式即将举行

2016-08-30

由我院2006级指挥系研究生校友、青年钢琴家、中央音乐学院声乐歌剧系教师、钢琴艺术指导张佳佳担纲制作人、钢琴,携手上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社,并特邀曾参加歌剧首演的顶级华人艺术家参与录制的《剧荟·新原创歌剧咏叹调选辑》(中国当代作曲家声乐作品系列,CD钢琴版)将于201694日下午14:30在国家大剧院艺术资料中心举行唱片首发式,该唱片用钢琴版本的音乐表达方式与歌唱家合作“还原”歌剧场景、“再现”经典唱段,诠释作曲家新语汇!届时,唱片中所收录原创歌剧的主创、主演们将会出席发布会现场。

在“传统”与“现代”音乐语汇融合的今天,“中国标志”已成为世界音乐的旖旎风景,音乐家们都在突破、寻找如何用“新”的艺术表达方式诠释“新语汇”,为其添姿加色。近年来中国原创歌剧蓬勃发展,国家级院团、艺术院校等纷纷委约作曲家们创作原创歌剧,这些歌剧剧本取材于中国历史事件、文学名著、经典电影、现实主义题材、风土乡俗等等,其内容之丰富,可以说是“百花齐放”、“百家争鸣”,音乐与文学的交融通过歌剧的表现形式无不深深地镌刻着“中国烙印”。

新原创歌剧咏叹调选辑其“新”字体现在收录的作品皆为近10年来作曲家新创作的部分中国原创歌剧咏叹调唱段,并首次出版。其中包括《骆驼祥子》(郭文景作品);《这里的黎明静悄悄》、《运之河》(唐建平作品);《红河谷》(孟卫东作品);《赵氏孤儿》、《冰山上的来客》(雷蕾作品);《雷雨》(莫凡作品);《燕子之歌》(奚其明作品);《大汉苏武》、《一江春水》(郝维亚作品)。这些原创作品经首演后受到广泛关注及好评,其中一些经典的咏叹调唱段更是深入人心,能够将这些优秀的唱段进行整合并以唱片及乐谱教材(教材将由张佳佳编辑,上海音乐出版社出版发行)形式予以呈现,对于艺术院校的声乐教学以及歌剧表演课都具有针对性和实用性,广大师生和声乐爱好者也可以根据自己的实际情况选择和学习相关的歌剧曲目。可以说该项目既丰富了现有的中国歌剧选段教材,又扩充了原创歌剧领域的教学资料,亦可在国内外声乐比赛新作品演唱中被选用,扩展了作品选择范围。

值得一提的是,本张专辑的主创、主演及制作团队汇集了数十位毕业于我院的各系校友,他们作为主力军担纲领衔,包括:1977级作曲系本科校友郭文景,1977级声歌系本科校友彭康亮,1984级作曲系本科校友孟卫东,1985级作曲系硕士、1989级博士校友唐建平,1985级声歌系本科校友袁晨野,1989级作曲系本科、1994级硕士、1996级博士校友郝维亚,1991级声歌系本科校友杨光,2001级声歌系本科校友周晓琳,2006级指挥系研究生校友张佳佳等。

艺术家们希望本次出版能够“洋为中用”、携手传承,创新中国音乐语汇,传播“中国声音”,共享中国音乐的魅力,在“小空间”里看“大世界”!

人物简介

张佳佳,青年钢琴家,中央音乐学院声乐歌剧系教师、钢琴伴奏及钢琴艺术指导。中国音乐家协会会员,中国音协钢琴学会会员,2009年毕业于中央音乐学院指挥系,获交响乐双钢琴演奏硕士学位。她曾多次受邀担任国内外声乐比赛组委会钢琴伴奏,并多次荣获“优秀钢琴伴奏奖”,囊括了中国音乐界最高等级三大声乐赛事——中国国际声乐比赛(第四届)、金钟奖(第四届、第六届)、全国声乐比赛文华奖(第十一届)的“优秀钢琴伴奏奖”。

作为现今中国著名指挥家、作曲家、歌唱家的合作钢琴家之一,她曾被评论誉为:“极具歌唱性和乐队演奏效果的钢琴艺术指导……”。她曾多次受邀与世界顶级华人音乐家们合作音乐会、大师课,足迹遍及中国大陆及香港、台北、新加坡、马来西亚、莫斯科、圣彼得堡、汉堡等国家和地区,与歌唱家们录制歌剧唱段和艺术歌曲,并出版发行。她还曾受邀参与国家大剧院、中山音乐堂、北京音乐厅等场馆以及电视网络媒体主办的音乐赏析、比赛、栏目的录制,普及声乐作品,传播高雅艺术。

她曾尝试把歌剧总谱改编为双钢琴演奏形式,使其歌剧钢琴排练谱更具乐队交响化效果。由她担任歌剧声乐指导和钢琴排练的部分中外歌剧包括:中国原创歌剧《原野》、中国交响乐团制作音乐会版《悲怆的黎明》、陕西省歌剧舞剧院制作《大汉苏武》、福建省歌剧舞剧院制作《土楼》、国家大剧院制作室内歌剧《渔公与金鱼》、江苏省演艺集团制作《郑和》、湖北省歌剧舞剧院制作《楚庄王》、Don PasqualeL'elisir D'amoreGianni SchicchiToscaMadama ButterflyAida、Евгений Онегин(Eugene Onegin)、CarmenDer Fliegender HolländerDie FledermausLucia di Lammermoor……。