岳麟小提琴独奏专辑《妈妈教我的歌》新闻发布会暨师生音乐会日前成功举行

2016-10-24

近日,优秀小提琴演奏家、中央音乐学院附中小提琴教研室教师岳麟的首张个人小提琴独奏专辑——《妈妈教我的歌》,由人民音乐电子音像出版社正式出版发行。1013日晚六点,在中央音乐学院演奏厅举行了该专辑的新闻发布会暨岳麟师生音乐会,当天为专辑手写作序的著名小提琴演奏家盛中国、我院管弦系副主任童卫东、担任专辑钢琴伴奏的管弦系钢琴艺术指导教研室主任黄萌萌亲临现场,与岳麟一起共同介绍了这张专辑以及录制前后的精彩故事,岳麟的恩师——童卫东教授还亲口讲述了岳麟的成长历程。在发布会之后的岳麟师生音乐会上,岳麟使用了1737的斯特拉迪瓦里小提琴“Lord Norton”,演奏了专辑中的小品《如歌》以及格什温火爆热烈的《为钢琴而作的三首前奏曲》;岳麟的学生,曾多次在国内外青少年小提琴比赛中获得佳绩的卡拉扬、麦天龙、汪靖然、童梓峰、张浩雅等,也分别演奏了《帕格尼尼随想曲第五》、《勃拉姆斯第三小提琴与钢琴奏鸣曲》、《圣桑第三小提琴协奏曲第三乐章》、《卡门幻想曲》、《主题与变奏》等颇具难度的小提琴作品,活动吸引了两百余众观众到场观看。

专辑《妈妈教我的歌》囊括了岳麟近年来在国内外小提琴大赛上的获奖作品以及音乐会上深受好评的名曲等八首曲目,它们是岳麟艺术道路上每个重要阶段的代表作,不仅对他个人意义非凡,也将对他的学生们有着重要的启迪和示范作用。其中,伊萨依《G大调第五号小提琴无伴奏奏鸣曲》和拉威尔《茨冈狂想曲》是岳麟在国际大赛上征服评委勇夺佳绩的拿手曲目,而圣桑的《引子与回旋随想曲》,则是二十年前将岳麟引入专业古典音乐道路的作品。此外,岳麟还在专辑中灌录了比利时小提琴家、作曲家伊萨依的《悲剧之诗》,是这首作品的中国首录,也是世界唱片宝库中鲜有收录的难得佳作。专辑中岳麟使用的小提琴为1767年的Joseph Gagliano。谈到专辑以《妈妈教我的歌》来命名,是包含了两层含义:专辑中收录了一首由著名小提琴家克莱斯勒改编自作曲家德沃夏克的同名歌曲《妈妈教我的歌》,旋律优美,真挚感人,岳麟在专辑中动情演绎这首琴曲,只为纪念在岳麟18岁就不幸离世的母亲。因此录制这首作品并以它为新专辑命名,也是为了感谢岳麟的母亲带给他生命、带给他永恒的慈爱和温暖。音乐会后,岳麟的最新专辑面向当晚的观众举行了签售活动,他们中既有四五岁的稚嫩琴童,也有年逾古稀的老乐迷,火爆的场面将当晚的活动推向了高潮。

岳麟表示,“作为中央音乐学院的一名小提琴专业教师,传道授业、教琴育人是我的神圣职责。小提琴专业是演奏专业,学生需要的就是实践,我愿意尽我所能为学生提供这样的机会,让他们得到锻炼。我希望这次新专辑的发布,让我的学生和在场所有观众一起分享我的喜悦,为专辑狂欢。严格来说,这不是一场音乐会,而且一次狂欢节,我希望和我的学生一起,通过这样的形式把音乐中美好的,正能量的东西传达给观众,而这也是我灌录整张专辑的初衷。最后感谢所有为这张专辑付出的朋友

岳麟小提琴独奏专辑《妈妈教我的歌》将于10月底在全国范围内的新华书店和天天艺术等专业音乐书店以及京东网、当当网等正版音像在线书店同步上架,敬请关注!


【校友简介】

岳麟,1996级附中校友,2002级管弦系本科校友、2006级硕士校友

岳麟,活跃于当今古典乐坛的优秀小提琴演奏家,中央音乐学院附中小提琴教研室教师,第一位中国音乐金钟奖小提琴比赛金奖得主,中国音乐家协会小提琴学会理事。

他四岁起师从王进军老师学习小提琴,后考入中央音乐学院附中,师从著名小提琴演奏家、教育家童卫东教授,在校期间就已在多项重要赛事和演出中崭露头角。2002年,他以专业第一名的成绩从附中毕业,并以全额奖学金获得者的身份考入中央音乐学院,凭借其卓越的才能,在校期间陆续获得“吴伯超奖学金” “傅成贤奖学金”等多项国家级奖学金的殊荣;2003年,年仅20岁的他,在拥有“中国金唱片”之称的中国音乐金钟奖小提琴比赛中荣膺金奖;随后他又在极具国际权威性的小提琴比赛——韩国尹伊桑(Isung Yun)国际小提琴比赛中获得重要奖项;2006年,他被保送攻读中央音乐学院小提琴硕士研究生;2009年留校任教。

作为一位经验丰富且活跃在国内外音乐舞台上的青年演奏家,他至今仍保持着每年数十场独奏音乐会、室内乐及各种类型音乐会的演出频率,曲目几乎涉猎各音乐时期和风格,尤其在对小提琴现代作品的演奏中,他有着敏锐的触觉及深沉的感染力,并得到来自当代著名作曲家郭文景、叶小钢等大师的赞誉,郭文景曾评价岳麟,“你是一位了不起的演奏家,你的音乐让我感动”。他长期与国内外优秀的指挥家、钢琴家有着精彩合作,包括指挥家郑小瑛、李心草、吕嘉、谭盾、胡咏言,青年钢琴演奏家谭小棠、黄萌萌以及英国著名钢琴家Michael Dussek等。小提琴家什洛莫·敏茨(Shlomo Mintz)曾赞赏岳麟的演奏,“你的音乐充满了想象力与创造性”!近年来,他受到国内外各大音乐节以及音乐组织的邀请,多次与海内外各大知名乐团合作演出,其公演的足迹遍布世界各地;并在多个音乐节及比赛中担任评委。

作为一位教学严谨、认真负责的老师,在教学方面,他大胆探索、开拓小提琴及室内乐教学的各个领域,其教学水平获得业内人士高度认可,他的学生曾在美国、香港等国际赛事中摘得最高奖项;与此同时,他还荣获中央音乐学院BOB(拔尖创新人才项目)优秀指导教师的殊荣。


黄萌萌,1992级钢琴系本科校友、2006级硕士校友

黄萌萌,钢琴演奏家、室内乐演奏家、全国钢琴学会理事、中央音乐学院管弦系钢琴艺术指导教研室主任、副教授、硕士研究生导师、学科带头人,“中央音乐学院协作钢琴艺术节”艺术总监,第十五届梅纽因国际小提琴比赛官方伴奏组组长,香港国际小提琴大赛官方伴奏,长期担任中央音乐学院留校青年教师的教学导师工作。

他出生于音乐世家,自幼学习钢琴,曾就读于沈阳音乐学院附中,师从谢耿、吕小白教授。1992年考入中央音乐学院钢琴系,师从谢华珍教授,1996年毕业后留校任教至今。2006年,受国家留学基金委委派,以访问学者身份赴法国巴黎国立音乐学院(CNSMDP)交流访问一年。

他多次在国际、国内重大比赛中获奖;同时,他的学生获国内外重大比赛奖项多达几十次。他长期活跃在国内外各大音乐舞台上,演出足迹遍布美、加、德、英、法、意、日、韩以及国内几十个城市,担任独奏、重奏及伴奏等演出近百场;还曾组建“和谐”(Harmony)钢琴重奏组,致力于钢琴室内乐的推广与发展。他与薛伟、吕思清、李传韵等国内外知名小提琴演奏家、歌唱家、民乐演奏家有着长期的合作关系,他还多次担任国内大型比赛的评委。

近年来,他受国家大剧院等国内知名剧院及院校之邀举办讲座及大师课活动,反响热烈。另外,他还多次与薛伟、吕思清、宁峰等小提琴家合作,出版录制多张CDDVD及现场音乐会等出版物。