我院校友琵琶演奏家李晖经典黑胶专辑近日发行

2016-11-26

金秋十月,由中国唱片总公司制作出版的李晖最新黑胶专辑《青莲乐府——李晖琵琶传统乐曲荟珍集》(2CD)面世发行。该专辑从制作到出版历时一年之久,经过精心的母带处理及对专辑整体风格设计的把握,最终将这套发烧级品质、工艺制作臻美且富有传统韵味的琵琶专辑呈现于现实“舞台”中。该专辑由两张CD组成,共收录17首琵琶作品。

其中,CD1为录音棚录音版本,精湛的录音技术与刚柔相济的琵琶演奏结合在一起,使听众沉浸在纯净、细腻的音乐语汇之中,演奏家收放自如地将个人对音乐整体的把握及内容的诠释汇集在指尖,如行云流水般自如表达;CD2为现场录音版本,演奏家端坐舞台尽情挥洒,呼吸中透露出一股深沉与静谧,指尖流淌出动人的音律,是从容不迫、亦是张弛有度,这就是现场音乐最大的魅力所在,使听众在一个”可以呼吸“的时空里享受演奏家对生活的感悟以及对音乐个性化的处理。此外,为了带给听众更好的音质与听觉感受,中国唱片总公司选用更高品质的黑胶CD灌制制作该专辑。

琵琶在汉代传入我国,作为中国民族音乐文化的一部分,承载了太多的音乐历史与记忆。在当下的时代,我们需要有高水平的演奏家将民族传统音乐进行传承与推广,更需要通过高品质的音乐载体来呈现与保留其精髓,同时需要一代又一代对传统音乐有聆听感受与需求的音乐发烧友的关注与传播,让中国传统音乐在当代得以更大力度的传扬!

李晖,我院1982级附小校友、1984级附中校友,民乐系1990级本科校友、2002级硕士校友

中央音乐学院民乐系教授、硕士生导师。中国音乐家协会会员。中央音乐学院拔尖创新人才(BOB)计划导师。师从琵琶教育家孙维熙教授、陈泽民教授。20余年来李晖专注于琵琶教学,学生曾先后多次在“金钟奖”、“小金钟”、“文华奖”等重大赛事各级别比赛中跻身前三甲,并在“天华杯”、“CCTV电视大奖赛”、“中日韩大赛”等业界国内外大赛中亦揽获金、银、铜等多个重要奖项,取得了丰硕的教学成果。

李晖曾获得2001年全国琵琶大赛第一名、1982年全国民乐邀请赛银奖、“ART”杯国际邀请赛铜奖等奖项,以及包括“文华奖”在内的多个优秀教师奖。录制出版《月儿高》、《刘天华、阿炳作品音乐会》、《喜鹊——超级音乐组合》、《青莲乐府》等专辑和单曲及其它多种不同类型的音乐作品,与香港爱乐、盛宗亮、陈萨、吴彤、Trey Lee合作录制四重协奏曲《The Song and Dance of Tears》。所录制的单曲《狼牙山五壮士》被收录于人民音乐出版发行的《中国音乐百年作品典藏》。她还先后获得多项科研资助,撰写发表《刘天华的三首琵琶曲解析》、《刘天华的琵琶音乐创作及其对现代琵琶音乐发展的影响》等文论,编辑和参与编辑出版了《琵琶重奏精品集》、《汪派琵琶谱》、《中国民族器乐博览(琵琶分册)》、《中央音乐学院海内外考级教材》等书谱教材。

李晖的演奏始终秉承传统,兼收并蓄,着力以开阔的视角赋予中国传统音乐新的生命力。多年来以不同音乐表演形式与芝加哥交响乐团、香港交响乐团、泰国爱乐、香港中乐团、中国爱乐、中国国家交响乐团等国际知名音乐团体和艺术家成功合作,活跃在国际音乐艺术舞台。足迹遍及二十多个国家和地区。参加包括林肯中心艺术节、卡内基中国艺术节等十几个国际著名艺术节的演出活动,并在国家大剧院、哈佛大学等国内外各地进行讲学演出。《纽约时报》、《费城日报》、《新加坡联合早报》、《人民音乐》等多家国内外媒体对其演奏进行了专访并给予高度评价。