我院附小学生王仕含喜获世界级比赛冠军殊荣

2016-11-12

我院附小学生王仕含日前参加在德国魏玛举行的“第八屆德国路易斯•施波尔国际青少年小提琴比赛”,以出色的演奏技巧获得比賽評判的一致赞赏,勇夺少年组冠军,成为第一个在该国际级小提琴比赛上获得佳绩的中国少年,年仅11岁的王仕含能取得这样的成绩让人注目。赛后他对所有评委和记者说:我是中国中央音乐学院的学生。在此向王仕含及其指导教师王泓教授表示热烈祝贺!祝贺他们为中央音乐学院争得了荣誉,并希望他们继续努力,取得更好的成绩!

赛事介绍:

德国路易斯•施波尔国际青少年小提琴比賽每三年举办一次,是为青少年小提琴演奏者而设的国际著名音乐比赛,也是中华人民共和国文化部认定的国际艺术比赛中的B类比赛。本届比賽共云集24个国家和地区的100多位优秀青少年选手参加比赛,历时11天。比赛共分三轮,决赛将与乐团协奏。

王仕含,我院2014级附小在读

王仕含四岁开始学习小提琴,7岁起跟随中央音乐学院王泓教授学习小提琴演奏,8岁考入中央音乐学院附小,现为附小六年级学生。20158月在“德国第十六届勋塔尔国际青少年小提琴比赛”中,获得少年组第二名;20166月获得新加坡国际小提琴艺术节小提琴比赛少年组三等奖;同年7月获得“英国伦敦桥国际音乐大师班”弦乐器比赛第一名。

指导教师介绍:

王泓,我院管弦系1985级校友

王泓,中央音乐学院小提琴教授,硕士导师,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会中国小提琴学会副秘书长,中国室内乐协会理事。1988年以优异成绩毕业于中央音乐学院管弦系,师从著名小提琴教育家王振山教授,毕业后考入中国广播交响乐团任第二小提琴首席。1999年调入中央音乐学院任小提琴教师,跟随著名小提琴教育家林耀基教授学习小提琴教学。曾担任中央音乐学院弦乐四重奏团第二小提琴,随团参加北京国际音乐节、美国孟菲斯现代音乐节专场演出;还曾参加小提琴大师艾萨克·斯特恩、大提琴大师罗斯特罗波维奇、匈牙利柯达伊弦乐四重奏团等著名音乐家的大师班活动。曾兼任中国爱乐乐团第二小提琴副首席。

近年来他多次应邀参加国内外弦乐夏令营的教学活动,曾应邀赴德国“Kloster Schöntal”弦乐大师班、新加坡国立大学杨秀桃音乐学院、香港演艺学院、澳门演艺学院、星海音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院等院校进行教学活动并举办大师班公开课等。

自2009年至今王泓教授的学生曾多次在意大利、德国、俄罗斯、香港、北京等国内外比赛中获奖。

他还曾应邀担任中央电视台20112014CCTV钢琴小提琴大赛”小提琴总决赛评委、“香港国际小提琴大赛”的评委;美国盐湖城“斯特拉迪瓦里国际青少年小提琴比赛总决赛”评委、德国“Kloster Schöntal 16届国际小提琴比赛”评委等,20168月应邀担任德国“Kloster Schöntal”第31届国际弦乐大师班教授。