“天地的回声”——郭文景交响声乐作品音乐会演出预告

2016-11-26

作为国家大剧院管弦乐团2016/17弦外有声乐季和交响中国风系列中的重要一场,我院作曲系系主任郭文景教授的“天地的回声:郭文景交响声乐作品音乐会”将于1126日在国家大剧院音乐厅上演,观众将充分感受郭文景在人声与交响的和谐中挥洒出的音乐才思。


演出时间:20161126

演出剧场:国家大剧院音乐厅


指挥:夏小汤、焦淼、陈琳

演奏:国家大剧院管弦乐团

合唱:国家大剧院合唱团


曲目

李煜《虞美人》“春花秋月何时了”(选自歌剧《夜宴》)


李白《清平调三首》之一“云想衣裳花想容”(选自歌剧《诗人李白》)

男低音:关致京


李白与月(选自歌剧《诗人李白》)

男低音:关致京

女高音:周晓琳


海子《春天,十个海子》

女高音:宋元明


庙会(选自歌剧《骆驼祥子》)


北京城(选自歌剧《骆驼祥子》)


——中场休息——


天地的回声

布满伤痕的灵魂(选自交响声乐套曲《远游》:第二乐章)

女高音:阮余群


蜀道难

男高音:王传越


家(按演出顺序排序)

夏小汤:我院1997级指挥系本科校友、2002级指挥系硕士校友

淼:毕业于中国音乐学院

琳:我院1996级指挥系本科校友、2001级硕士校友

关致京:毕业于中国音乐学院

周晓琳:我院2001级声歌系本科校友

宋元明:

阮余群:我院2002级声歌系本科校友

王传越:我院2003级声歌系本科校友、2013级硕士校友

国家大剧院管弦乐团、合唱团均汇集了我院众多优秀校友


作曲家简介:

郭文景,中央音乐学院作曲系1977级本科校友

13 岁自学小提琴,1977 年考入中央音乐学院作曲系。自1990 年至今,一直任教于中央音乐学院作曲系。郭文景是八十年代以来中国最有国际影响力的作曲家之一,《纽约时报》称郭文景是“唯一未曾在海外长期居住而建立了国际声望的中国作曲家”。郭文景的作品具有厚重、宏大、悲壮和极富历史感的特点,歌剧在他的创作中占有重要地位。截止到2015 ,郭文景创作了六部歌剧、一部芭蕾舞剧、三部戏剧配乐、八部协奏曲、六部交响曲、三首交响音诗、两首交响序曲、两部乐队组曲、一首交响声乐套曲、四部大型民族器乐曲、三部弦乐四重奏和二十余部室内乐重奏以及若干独奏曲和无伴奏合唱曲等。郭文景还先后为张艺谋导演的《千里走单骑》、姜文导演的《阳光灿烂的日子》等四十多部电影和电视剧写过音乐。2008 ,他应邀为北京奥运会开幕式中《活字印刷》的表演创作了独具特色的音乐。他的音诗 《莲花》,是北京赠予伦敦2012奥运会的礼物,由北京交响乐团在伦敦首演并获赞誉。郭文景多次获得国家和政府授予的艺术奖和教育奖,2011 ,他获得中国文艺界最高奖——“中华艺文奖”。


国家大剧院售票热线:010-66550000

人物照片、剧照均转自国家大剧院