我院2005级指挥系校友、旅德青年指挥家李昊冉执棒罗马尼亚国家广播交响乐团征服布加勒斯特听众

2016-11-25

1125日晚(北京时间1126日凌晨),罗马尼亚布加勒斯特国家广播音乐厅迎来一位年轻帅气的指挥,他就是中国备受瞩目的青年指挥家之一李昊冉,这是他首度执棒罗马尼亚国家广播交响乐团,共同携手演出两首作品——勃拉姆斯第二号钢琴协奏曲与贝多芬第五号交响曲“命运”。

演出当晚,布加勒斯特国家广播音乐厅座无虚席。上半场,李昊冉和罗马尼亚钢琴家Toma Popovici 的精彩演出,为这首勃拉姆斯生命中最重要且非常具交响化的第二号钢琴协奏曲,展现了丰富的艺术内涵。

下半场的重头戏是贝多芬的第五号交响曲命运,“穿越黑暗而迎向光明”是贝多芬一生的精神理念,李昊冉精湛的演绎及对乐团惊人的掌控力更能体现出他对这首作品深刻的理解,演出结束时,观众被彻底征服了,掌声不断,返场数次。

罗马尼亚国家广播音乐厅是首都布加勒斯特最重要的音乐厅之一,当晚音乐会的门票全数售罄。罗马尼亚国家广播交响乐团一直有邀请年长指挥家的传统,今天作为首位被乐团邀请的“年轻指挥”,李昊冉博士的首演表现可说是获得巨大的成功。

来源:欧洲侨报(记者:艾伦/摄影:朱荣富 )


指挥家简介

李昊冉,当代中国杰出青年指挥家之一,罗马尼亚布加勒斯特国际指挥大赛评委主席称赞“对我来说,他是一个意外的发现,一位卓越非凡且才华洋溢的指挥家”!曾以评委会全票通过的成绩获2014年第五届罗马尼亚布加勒斯特国际指挥大赛冠军,成为第一个获此殊荣的中国人,作为客席指挥,他曾执棒柏林交响乐团、莫斯科爱乐乐团、乔治艾内斯库爱乐乐团等国内外著名乐团。李昊冉六岁学习钢琴,十岁公开演出,2003年开始跟随我国著名指挥家、教育家徐新教授学习指挥,2005年考入中央音乐学院指挥系,师从青年指挥家夏小汤副教授,曾于2007年参加著名指挥大师小泽征尔、巴伦博伊姆大师班。2011

他以第⼀名的成绩考入柏林音乐学院,跟随Christian Ehwald教授以及Hans

Dieter Baum教授学习,并获得最高演奏家文凭(博士)。