爱的礼赞——“孙媛媛与她的朋友们”新年音乐会预告

2016-12-28

著名次女高音歌唱家、中央音乐学院声乐歌剧系副教授、硕士研究生导师孙媛媛将携手她的朋友们共同为大家呈现“爱的礼赞”新年音乐会,其中汇集的我院校友包括单簧管演奏家范磊、中提琴演奏家苏贞、钢琴艺术指导张佳佳、手风琴演奏家许笑男以及我院打击乐专业在读本科生白伟岐,同时特邀了男高音歌唱家戴玉强和马头琴音乐人斯日古冷(阿冷)加盟演出,音乐家们将在北京音乐厅用“心声”表达对新一年的期待与祝福,以及对于“爱”的解读与致意!


演出时间:2016126 19:30      

演出地点:北京音乐厅

(音乐会凭邀请函入场)


演奏家简介:

孙媛媛,我院声歌系1990级本科校友、1996级硕士校友

孙媛媛,留法次女高音歌唱家、中央电视台音乐频道 “光荣绽放”十大女中音歌唱家之一。中央音乐学院统联部副部长、声乐歌剧系副教授,硕士生导师、柏林艺术学院客座教授。中国音乐家协会会员,北京音乐家协会理事。欧美同学会文体委员会副主任,留法分会理事。

曾先后毕业于中央音乐学院声乐歌剧系和法国高等师范音乐学院,师从著名女高音歌唱家,声乐教育家郭淑珍教授和Edith SELIG教授,获中央音乐学院文学硕士学位以及法国巴黎高等师范音乐学院高等演奏、演唱家硕士文凭,并以专业第一名的成绩获得高等歌剧艺术表演硕士文凭。孙媛媛多次在国内外声乐比赛中获奖,举办近三十场独唱音乐会,先后在法国香榭丽舍音乐厅、香港文化中心、维也纳金色大厅、北京国家大剧院等地登台演出。合作过的交响乐团有法国国家广播交响乐团,中国爱乐乐团,中国国家交响乐团等著名交响乐团。曾主演过莫扎特歌剧《女人心》、威尔第歌剧《弄臣》(音乐会版)、比才歌剧《卡门》(音乐会版)、威尔第歌剧《阿依达》、叶小钢歌剧《永乐大典》。法国《欧洲时报》评价孙媛媛的演唱“漂亮的嗓音,流畅的表达和对作品深刻的理解,一下子抓住全场的观众。用丝绸般光滑润泽的音色来形容她的歌声最为贴切”。她曾录制出版发行《百年经典艺术歌曲范唱》《马思聪的声乐套曲》《奉献—孙媛媛独唱音乐会》,编译出版了《迪帕克艺术歌曲集》。她的学生多次在国内外声乐比赛中获奖。

苏贞教授,我院1985级附中校友,1991级管弦系本科校友,中央音乐学院中提琴教研室主任、硕士生导师;著名中提琴演奏家、教育家;英国皇家音乐学院RAM客座教授;中国音乐学院特聘专家;亚洲青年交响乐团特聘顾问;北京音乐家协会理事、英皇音乐考级ABRSM中国区总顾问。中国金钟奖音乐大赛和诸多国际大赛评委,她是首位出任国际顶级中提琴大赛 Lionel Tertis 的中国评委。

范磊,我院1977级附中校友,1983级管弦系本科校友,是当今国际乐坛上最享有盛誉的华人单簧管演奏家,现任中央音乐学院教授、中国交响乐发展基金会单簧管研究会会长、香港国际单簧管和萨克斯管协会会长、美国奥伯林音乐学院客席教授。曾在加拿大班斧艺术中心及美国多家大学任教,是威斯康辛州劳伦斯大学终身单簧管教授。他曾担任德国马克诺伊斯基尔兴国际音乐比赛、比利时国际单簧管比赛、纽约国际单簧管比赛、中国音乐金钟奖、北京国际青年单簧管比赛评委。回国任教以来,范磊创办了中央音乐学院室内乐音乐节、国际管乐打击乐音乐节、国际莫扎特单簧管比赛。曾受邀在柯蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院、耶鲁大学等国际知名学府讲学。译制德国单簧管教授莱纳维勒编著的《单簧管演奏教程》共三册,由人民音乐出版社出版。

范磊在中央音乐学院学习期间师从陶纯孝教授,后赴美国留学,毕业于美国耶鲁大学和奥柏林音乐学院,是著名单簧管大师David Shifrin的得意门生。曾在美国西雅图国际青年单簧管比赛中获奖,以及纽约青年演奏家大赛(YCA)第二名等。他的多名学生在国内外大型比赛中获头奖,如第九届中国音乐金钟奖单簧管金奖、银奖和优秀奖;日内瓦国际比赛三等奖;俄罗斯圣彼得堡穆拉文斯基国际青少年管乐比赛单簧管少年组二等奖和青年组二等奖(青年组一等奖空缺)等。他在美国劳伦斯大学的学生曾担任挪威国家歌剧院单簧管副首席,现任英国皇家爱乐乐团单簧管副首席。

张佳佳,我院2006级指挥系硕士校友,青年钢琴家,中央音乐学院声乐歌剧系教师,钢琴艺术指导,中国音乐家协会会员。毕业于中央音乐学院指挥系,获交响乐双钢琴演奏硕士学位。她曾多次受邀担任国内外声乐比赛组委会钢琴伴奏;并在中国音乐界最高等级三大声乐赛事——中国国际声乐比赛(第四届)、金钟奖(第四届、第六届)、全国声乐比赛文华奖(第十一届)中均获“优秀钢琴伴奏奖”。作为现今中国著名指挥家、作曲家、歌唱家的合作钢琴家之一,她曾被评论誉为:“极具歌唱性和乐队演奏效果的钢琴艺术指导……”。她曾多次受邀与世界顶级华人音乐家们合作音乐会、大师课,足迹遍及中国大陆及香港、台北、新加坡、马来西亚、莫斯科、圣彼得堡、汉堡等国家和地区,与歌唱家们录制歌剧唱段和艺术歌曲,并出版发行。她还曾受邀参与国家大剧院、中山音乐堂、北京音乐厅等场馆以及电视网络媒体主办的音乐赏析、比赛、栏目的录制,普及声乐作品,传播高雅艺术。她曾尝试把歌剧总谱改编为双钢琴演奏形式,使其歌剧钢琴排练谱更具乐队交响化效果。由她担任歌剧声乐指导和钢琴排练的部分中外歌剧包括:中国原创歌剧《原野》、中国交响乐团制作音乐会版《悲怆的黎明》、陕西省歌剧舞剧院制作《大汉苏武》、福建省歌剧舞剧院制作《土楼》、国家大剧院制作室内歌剧《渔公与金鱼》、江苏省演艺集团制作《郑和》、湖北省歌剧舞剧院制作《楚庄王》、Don PasqualeL'elisir D'amoreGianni SchicchiToscaMadama ButterflyAida、Евгений Онегин(Eugene Onegin)、CarmenDer Fliegender HolländerDie FledermausLucia di Lammermoor等。20169月,她与上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社、国家大剧院携手,出版发行了《剧荟·新原创歌剧咏叹调选辑》。

许笑男,我院2005级附中校友,钢琴系2009级本科校友、2013级硕士校友。

青年手风琴演奏家,硕士研究生,毕业于中央音乐学院,师从著名手风琴演奏家、教育家曹晓青教授;2010年同时被作曲系录取,开始手风琴和作曲的双专业学习。现为中央音乐学院钢琴系手风琴专业青年教师。2015年第十届“中国音乐金钟奖”手风琴金奖获得者;中国第一位手风琴“世界杯”国际比赛冠军,荣获过所有文化部鼓励参加的国际大赛的最高级别第一名;曾应邀在俄罗斯、德国、意大利、塞尔维亚、葡萄牙、美国、新加坡等国举办专场音乐会;出版有独奏专辑《日出》《能量》;其创作的手风琴独奏、室内乐作品收录在“十二五”国家重点音像出版规划里,其中《春天的歌声》曾被选为国际手风琴比赛规定曲目。

白伟岐,我院2006级附小校友,2007级附中校友,2013级管弦系本科在读,西洋打击乐专业,师从我国著名打击乐演奏家、德国汉斯艾斯勒音乐学院打击乐李飚教授。曾受北京国际作曲大师班组委会邀请,与德国Z fraan Ensemble现代室内乐团共同完成了德国著名作曲家Dieter Mack的作品演出;参与“中国室内歌剧推动计划”的整套音乐会演出。

20157月成功举办个人独奏音乐会;20164月受邀参加首届全国音乐表演研究学术研讨会并担任打击乐演奏;7月获世界华人青少年打击乐大赛专业青年组马林巴、颤音琴第一名、小军鼓第二名;8月参加2016国家大剧院打击乐音乐节担任演出;10月获得第一届IPEA国际打击乐比赛演奏家组马林巴第二名、小军鼓优秀演奏奖。