我院校友吴琼主编《邝宇忠琵琶艺术》出版发行

2016-12-30

新书介绍:

《邝宇忠琵琶艺术》由“中央音乐学院科研资助计划”支持、北京理工大学出版社出版,该书由琵琶演奏家、中央音乐学院副教授吴琼主编,浓缩了著名琵琶演奏家、教育家邝宇忠教授五十年演奏、教学的经验与成果,集中体现了他在琵琶演奏技法、琵琶音质与音色以及音乐审美等方面的理论研究与应用实践。该书除了包括邝宇忠教授的琵琶演奏技法全部内容,还汇集了55首由他编写的练习曲、7首由他演奏、教学中使用的传统乐曲的演奏版本的乐谱、6首他创作、改编、移植乐曲的曲谱、两篇他撰写的论文以及一张邝老师演奏的传统乐曲的CD

邝教授曾于1995年出版《琵琶演奏技法》一书(人民音乐出版社出版),是邝老师在近五十年专业琵琶教学中,正式出版的唯一一本全面论述琵琶演奏技法的著作,但该部著作已不再版,且很难买到。因此《邝宇忠琵琶艺术》的出版将为琵琶专业学生能够较全面地学习邝宇忠教授的琵琶演奏理论、继承琵琶传统音乐文化,提供一套完整、规范的教材。此书中的邝宇忠教授演奏的传统乐曲版本的乐谱,为广大琵琶演奏者学习更丰富的传统乐曲风格提供了可能和帮助。

2016年是邝宇忠教授逝世十六周年,此书的出版也是寄托主编吴琼对恩师的怀念之情。


简历:

邝宇忠(1935-2000),琵琶演奏家、教育家,我院1953级民乐系校友。1953年考入中央音乐学院学习琵琶专业,先后师从于蒋风之、曹安和、李廷松、林石城和樊伯炎先生。1958年毕业后留校任教,曾先后担任民乐系弹拨教研室主任、民乐系副主任、院学术委员会委员等职务,硕士生导师。1993年被批准为享受政府特殊津贴专家,同年获“北京市优秀教师”称号。1996年获“杨雪兰音乐教育奖”,2000年获中央音乐学院院庆五十周年“杰出贡献奖”。

作为一位优秀的琵琶演奏家,他善于演奏古典琵琶曲,其演奏风格严谨细腻,自成风格,曾先后赴埃及、黎巴嫩、叙利亚、印度、缅甸、美国、新加坡、港台等国家和地区访问演出及讲学,获得好评,为弘扬我国民族音乐做出了贡献。他勤于探索,善于总结,1959年率先在琵琶上改革实验金属弦获得成功,改进了琵琶的音质和音准,推进了琵琶演奏艺术的发展。他创作了《大起板》、《歌唱解放军》等琵琶独奏曲,发表了《二十世纪后半叶琵琶的三项重大改革》、《琵琶套曲<海青拿天鹅>的结构特点》、《从两次琵琶比赛说开去》等论文,编写了《海外华乐分级考试琵琶教材》,著有《琵琶演奏技法》一书,并先后录制了《阳春》、《月儿高》等磁带盒唱片。

邝宇忠教授在四十余年的教学工作中,敬业忠诚、教学严谨、思想解放、敢于创新,注重学生全面素质的提高,积累了丰富的教学经验,培养了一批优秀的琵琶演奏人才,形成了他自己有独创性的演奏理论体系,教学成果丰硕,为中央音乐学院琵琶教学的专业化方向打下了很好的基础。


主编简介:

吴琼,我院民乐系1993级本科校友,1997级硕士校友,中央音乐学院琵琶副教授、硕士研究生导师,中国民族管弦乐协会琵琶专业委员会理事,北京中华传统乐会理事。求学期间师从著名琵琶教育家邝宇忠教授,并得到林石城、王范地、刘德海等名家的悉心指教,完整、深入地学习并掌握了汪派、浦东派等多个琵琶流派的演奏风格,演奏风格朴素、大方、感情真挚、细腻。曾多次获得国内外大赛奖项。

留校任教以来,潜心钻研琵琶教学理论,教学成绩斐然,所授学生获得并多次蝉联琵琶所有重大比赛少年专业组的金奖,其本人也多次获得中央音乐学院“黄源礼”奖教金、附中奖教金、优秀指导教师、优秀园丁奖、国际杰出教师等称号。

她曾参与《中国民族器乐曲博览——琵琶曲谱》、《汪派琵琶演奏谱》的出版工作,录制了中央音乐学院考级示范教程,多次应邀担任重大比赛评委。编著有《琵琶速成演奏法》、《邝宇忠琵琶艺术》。