我院附中学生喜获首届香港国际打击乐比赛第一名

2016-12-30

喜报:

首届香港国际打击乐比赛于2016111720日成功举办,本次大赛旨在汇聚世界各地的打击乐手,通过各种艺术教育项目增进多元打击乐文化的高度发展。经过激烈的角逐,来自我院附中西洋打击乐专业的学生任精学、赵玥、马雨田分别获得比赛 C组小军鼓第一名、B组小军鼓第一名、B组马林巴第一名(组别按年龄分段)。在此向三位学生以及指导教师张景丽副教授表示热烈祝贺!

赛事介绍:

香港国际打击乐比赛成立初衷是为了促进打击乐艺术与文化的普及和发展,不遗余力地支持青年打击乐手,邀请世界顶级的艺术家担任评委,展现音乐会顶级表演及杰出的艺术成就。比赛涵盖少儿组到大学组各年龄阶段的马林巴、木琴、小军鼓、室内乐演奏及作曲等不同专业。此外比赛还设有音乐会、大师课及研习会,为顶级艺术家提供一个激发灵感的舞台;获胜选手将为观众带来独一无二的音乐体验。毫无疑问,这一国际性赛事是国际打击乐艺术与教育发展新高的里程碑。今年为首届比赛,填补了香港打击乐专业性比赛的空白,比赛将每两年举办一次,组委会由香港政府与比利时打击乐专家Ludwig Albert共同组成。


校友简介:

张景丽,我院1988级附中校友,1994级管弦系校友

中央音乐学院打击乐副教授,打击乐演奏家。毕业于中央音乐学院,后留学德国,先后获得硕士及博士学位。曾任职于中国交响乐团及中国爱乐乐团。中国音乐学院硕士生导师,箭丽打击乐团首席,中国国际打击乐大赛音乐总监,韩国济州打击乐大赛评委,香港国际打击乐大赛评委。1990年举办首场个人打击乐专场音乐会,我国著名教育家赵沨先生在听了她的演奏以后奋笔题词:礼乐之起,由人心也,人心之动,物使之然也,故唯乐不可为伪,尽善尽美故为美

十几年的职业演奏家生涯,其演出足迹遍及全球三十多个国家和地区,与众多乐团合作演出,其中包括加拿大温哥华爱乐乐团、德国巴登巴登交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团等。90年代末她创建了箭丽打击乐团,成员均毕业于中央音乐学院,专业能力强、演出经验丰富、演奏曲目广,被国内外同行誉为独树一帜的优秀打击乐团,乐团在张景丽的带领下在全国各地演出上百场,所到之处博得观众热烈欢迎。

近年来张景丽广泛拓展打击乐与世界同行的同台献技活动,这种交流不仅促进专业打击乐团的友好关系,同时也让世界了解中国打击乐,推动打击乐在中国及国际音乐领域的地位和发展。

马雨田,我院2009级附小校友,2012级附中在读

1999年出生,6岁开始学习打击乐,20099月以第一名的优异成绩考入中央音乐学院附小,求学期间专业课成绩始终名列前茅。2010年与河南省交响乐队合作马林巴协奏曲邀舞2012年跟随打击乐演奏家张景丽副教授学习,2014年在中国第五届中国国际打击乐大赛中获得专业少年组第一名,2015年荣获美国Masterworks奖学金并受邀参加艺术节,同时获得艺术节协奏曲比赛金奖,2016年荣获香港国际打击乐比赛马林巴少年组一等奖。

任精学,我院2009级附小校友,2011级附中在读

1998年出生于辽宁,2009年考入中央音乐学院附小,学习西洋打击乐,师从于我国著名打击乐演奏家、教育家赵纪教授。2011年以专业第一的成绩考入中央音乐学院附中,2012年开始师从打击乐演奏家张景丽副教授至今。曾获2013年第四届中国国际打击乐大赛马林巴专业少年组一等奖;2015年第六届中国国际打击乐大赛马林巴专业青年组一等奖,比利时INTERNATIONAL PERCUSSION YOUTH COMPETITION马林巴组二等奖;2016年首届香港国际打击乐比赛小军鼓C组一等奖以及C组马林巴二等奖。

赵玥,我院2008级附小校友,2010级附中高三在读

5岁开始学习打击乐,均以第一名的成绩先后考入中央音乐学院附小和附中。2012年师从于张景丽副教授,考入中国少年交响乐团,连续3年参加中央音乐学院附中校友艺术节开幕式。2014年成为箭丽打击乐团成员,同时担任中国少年交响乐团打击乐首席,跟随乐团一起与钢琴家郎朗、小提琴家吕思清等合作演出,并于20165月随团出访欧洲巡演。

曾获2014年第五届中国国际打击乐大赛小军鼓少年组第二名、马林巴少年组优秀奖;2015年第六届中国国际打击乐大赛小军鼓青年组第一名、马林巴青年组第三名;201610月第一届IPEA国际打击乐大赛小军鼓演奏家组第三名,11月第一届香港国际打击乐比赛小军鼓B组第一名、马林巴第三名等优异成绩。