学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

用音乐讲好中国故事——我院校友张帅作品熊猫组曲《玺徙喜》在丹麦全球首演

发布时间:2019-05-05

  4月26日,作为“2019中丹大熊猫文化交流周暨Panda走向世界·丹麦站”的系列活动——熊猫组曲《玺徙喜》中丹大熊猫音乐会在丹麦皇家音乐学院音乐厅进行了全球首演。该曲创作者张帅在接受记者采访时表示,在音乐领域讲好中国故事,需通过世界范围内都可以被理解的音乐语言来进行交流。中国文化走出去,有待艺术家们用个人风格来共同组成“中国风格”。

微信图片_20190506010906

  大熊猫作为我国特有的文化符号备受各国人民喜爱。四月初,两只来自中国的大熊猫入住丹麦哥本哈根动物园,并受到了丹麦女王玛格丽特二世亲自剪彩的待遇。哥本哈根动物园首席执行官尤尔根·尼尔森更是将两只大熊猫的到来称为“哥本哈根动物园160年历史中最瞩目的事件之一”。

  在此背景下,中央音乐学院和丹麦皇家音乐学院孔子学院委约作曲家张帅创作了全球首个以熊猫为主题的交响乐作品——熊猫组曲《玺徙喜》。此次首演由中央音乐学院青年指挥家陈琳指挥、笛子演奏家戴亚独奏,丹麦哥本哈根爱乐乐团演奏。该作品创作耗时近一年,融合了东西方文化元素——既有东方音乐的婉转悠扬,又有西方音乐的宏大高亢。

  与此同时,作品又极具个人风格。相较以往的笛子协奏曲,熊猫组曲在节奏和调性转换等方面让人耳目一新,具有一定的挑战性和突破性。中国乐器笛子和交响乐队合作的形式在东西方两种音乐文化的交织下催化出了奇妙的效果。作品虽属“严肃音乐”范畴,但具有较强的可听性。

微信图片_20190506010926

  此外,作品立意也极富中国特色——第一乐章:玺,寓意为大熊猫就像中国的印章一样将中国文化传播到世界各地。音乐情绪灵动、行云流水、癫狂洒脱。以竹文化作为依托,生动展现了中国人文的内在精神。第二乐章:徙,寓意为我国的两只大熊猫离开家乡入住丹麦。音乐情绪连绵不绝,充满空灵、神秘之感,也是对华夏文明的回望。第三乐章:喜,寓意为喜乐同圆。音乐情绪热情洋溢、生气勃勃。

  中央音乐学院院长俞峰对作品立意给予了充分肯定,“充满意趣和寓意、智慧与写意、独特又具有中国特色。”

  在张帅看来,音乐(艺术)创作是作曲家内在的体现,是其自我意志的延展。中国文化走出去,需要艺术家们用个人风格来共同组成“中国风格”。

微信图片_20190506011547(修)

  “在音乐领域讲好中国故事,要通过一种世界范围内都可以被理解的音乐语言来交流,同时这种音乐语言又要带有强烈的作曲家个人风格以及民族音乐性。”张帅表示,“这正是我一直在追求的音乐语言。我的音乐一直处于两种音乐语言并行、碰撞和融合的状态。”

  作为哥本哈根爱乐乐团演奏的为数不多的中国作曲家创作的作品,熊猫组曲《玺徙喜》受到了当地听众和演奏家们的一致好评。丹麦皇家音乐学院的音乐学教授Soren Schauser还特意为该曲撰写了乐曲简介。丹麦皇家音乐学院CEO在接受当地媒体采访时亦对熊猫组曲给予了高度评价。

微信图片_20190506011530

  此外,在世界舞台唱响中国声音,还离不开业界的共同努力和推广助力。作为指挥家和教育家的俞峰院长一直致力于通过和世界范围内一流的交响乐团开展合作将中国作曲家的作品推向世界。

  “在全世界范围内推广和传播中国音乐,特别是开展中国民族音乐的国际教育,把中华民族的优秀文化发扬光大,是中央音乐学院义不容辞的使命和责任。”俞峰表示。

微信图片_20190506011536

  据悉,本次音乐会由中央音乐学院、丹麦皇家音乐学院、丹麦音乐孔子学院、哥本哈根爱乐乐团、成都大熊猫繁育研究基地合作举办。中国驻丹麦使馆文化参赞刘东、丹麦驻华大使戴世阁、皇家音乐学院院长塞沃锐、哥本哈根动物园董事会主席霍伍兹,以及中丹各界人士800人出席音乐会。该音乐会的中国站将于5月在成都中欧中心-云端音乐厅和北京中央音乐学院音乐厅举办。