两会声音|李心草:高学历是否应该成为舞台表演专业师资引进的门槛?

时间:2019-03-27  浏览:

高学历是否应该成为舞台表演专业师资引进的门槛?在全国政协文艺界小组讨论会上,全国政协委员、中国交响乐团指挥李心草提出这一问题,立即引起了关注和讨论。

随着高校对教师队伍要求的逐渐严格,进入学校成为一名人民教师的标准也随之提高,尤其是对文凭的要求非常严格。李心草认为,就某些艺术类表演专业来说,舞台和创作的实际经验更为重要。用文凭作为教师准入门槛的标准反而把很多具有非常丰富和宝贵舞台经验的人才拦在了艺术高校门外。

经验对实践类艺术教学更有意义

“目前,艺术高校基本最低学历标准以硕士研究生为底线,绝大多数以博士研究生为底线,这无疑是对教师队伍的一个高标准要求。”李心草指出,就艺术本身的特点而言,做到这一点是非常不容易的。因为积累舞台经验最宝贵的时期往往正是在大学本科之后的那些年。为了舞台表演就会错过上学的年龄,积累了经验就会失去获得更高文凭的机会。

在李心草看来,舞台表演专业是一门非常典型的理论和实际相结合的艺术门类,在实践中总结经验并逐步形成理论,不断总结经验同时不断更新理论。那么,对舞台表演专业的教师来说,其自身所具有的舞台经验就更为重要、更为可贵。

“很多具有丰富舞台经验而且又颇有成就的表演艺术家们基本都是在大学毕业后,甚至在这之前就已经开始了他们的舞台表演实践工作,经过了多年在实践中的摸索、学习和创作,每位艺术家都会总结出一套自身的、独特的舞台表演经验,这些经验一定不是能在课本上学到的,也一定不是能在研究生课程中能学到的。”李心草认为,这些经验对于舞台表演专业的教学无疑是更有意义的。

学历门槛没能起到“过滤”作用

目前,社会上还存在一种较为普遍的现象,一些表演专业的学生大学毕业之后没能马上开始他们的舞台生涯,无奈之下只能继续上学,硕士毕业后还是找不到工作,继续读博士,错过了积累舞台经验的大好年华。“必须要承认的是,在完成了硕士或博士学业后,他们的理论功底已经非常完善。”李心草认为,这些人到高校任教,诚然也会为艺术事业发展贡献力量,但是没有足够的舞台表演经验做支撑,教授实践性较强的专业就会相形见绌。

还有一些人为了进入高校从教,了解清楚高校缺乏哪些专业的教师,然后就此专业硕士、博士的招生要求进行理论上的恶补从而考上此专业的研究生并完成学业,然而他本人在本科期间并非学习的是此专业。“这种情况就更为可笑,试想,没有丰富的舞台表演经验甚至没有任何舞台表演经验的教师,如何能够传授给学生真正的表演经验?如何能够在学生面前树立起自己的威信?如何能让学生尊重教师?”李心草认为,这样的人进入了艺术高校任教,不仅是误人子弟,而且会耽误的一批又一批学生,甚至形成恶性循环。相形之下,很多身经百战、身怀绝技、积累了无数宝贵舞台经验的艺术家,他们也想为培养下一代艺术家做一些贡献,但就在当前的教师准入门槛的机制下,这些人被拦在了高校门外。

虽然只有本科学历,但是作为国内外一流的指挥家,李心草在多所音乐院校任教。他既看到了一线舞台表演艺术家希望为艺术人才培养贡献力量而不能的遗憾,也看到高校中的学生因缺乏真正专业、有意义的指导而学习不得要领和法门的遗憾。因此,他建议教育部门专门针对艺术院校中表演专业教学进行深入调查及研究,针对不同表演专业的师资准入标准有所调整。

在采访过程中,他提到自己很认同3月9日政协第十三届全国委员会第二次会议上戴北方委员的发言,说着翻出大会发言材料出自己做标记的部分:“创新的根本出路在教育,要改革应试教育体制,——让最优秀的人去培养更优秀的人!”