深切悼念香港校友会创会会长邹允贞先生

时间:2024-08-03  浏览:

灑向人間都是愛--中央音樂學院香港校友會

鄒允貞先生是中央音樂學院聲歌系校友,是香港中央音樂學院校友會創會會長,中央音樂學院校友總會和香港校友會,對失去這樣一位德高望重的校友,非常痛心難過,並致以最深切的哀悼。

1949年, 中央人民政府政務院命名成立中央音樂學院,是新中國成立後創辦的第一所培養高級專門音樂人才的高等學府。作為我國藝術院校中唯一一所國家重點大學和“211工程”建設、教育部直屬的高等院校,是一所代表中國專業音樂教育水準,在海內外享有極高聲譽,全球音樂人才嚮往的地方,中央音樂學院始終以培養高精尖音樂人才,發展和繁榮文化藝術事業為己任,為國家輸送了大量響譽國際的音樂人才。鄒允貞主席就是中央音樂學院培養出來的優秀學生代表。

他一生致力於聲樂藝術,關愛校友,提攜晚輩、桃李滿天下!他70年代來到香港,凝聚了一批又一批赴港的中央音樂學院優秀校友,和大家一起,積極推動成立了中央音樂學院香港校友會以及全國音樂院校香港校友協會,我們至今保存著他親手書寫的校友會會章。鄒主席還創立了香港合唱團協會、創辦黃自演藝學院,春天合唱團。多年來,他以身作則,帶領大家參與慈善工作,以音樂為橋,帶領大家走入香港社會,走進香港千家萬戶,走到香港大中小學。 團結音樂人才,與大家攜手貢獻社會。在香港大會堂、文化中心音樂廳、在一間間排練室、教室,他的歌聲、他的身影無處不在,他為普及和發展香港的音樂教育事業,貢獻了自己畢生精力,

鄒主席愛國愛港、愛僑愛樂、愛學生,勤勞儉樸任勞任怨,忘我的工作了一生。他品德高尚,作風正派,遵紀守法,廉潔奉公。始終保持高尚情操,從不謀取個人私利,默默付出,剛正不阿,永遠是那麼平易近人,謙虛隨和;無論在哪個年代,何種場合,與同僚合作無間,知無不言,特別是對新來港的年輕人,在初來乍到不知所措的時候,鄒主席總會伸出援手,讓這些校友到他的黃自演藝學院教課;與他在一起共事的領導,師長,無不常懷敬佩之心,經他教育的學子,無不常懷感激之情。

鄒主席永遠離開了我們,想見儀容空有影,欲聞教誨杳無聲。學生失去了一位好老師,子女失去了好慈父,同僚失去了好師長,社會失去了一位好棟樑!但最初的笑聲,最後的逝世都是生命的必然,最初的晨曦,最後的晚霞同樣光照人間。 鄒主席的優秀品德

和高尚情操,是我們中央音樂學院香港校友會,永遠學習的典範和砥礪前行的動力。我們一定繼續努力,為香港的文化藝術、音樂教育,為國家高品質發展,積極做貢獻!

與鄒主席結緣,是中央音樂學院的福德,是香港校友會的福德,相信也是眾人的福德。

相信鄒老先生在天之靈,一定會保佑在座各位吉祥如意,家人幸福安康,香港欣欣向榮,國家繁榮富強!

鄒主席,您永遠活在我們心中!

中央音樂學院香港校友會全體會員

2024年8月3日