我院校友胡一轩新管弦乐作品在琉森音乐节上演

时间:2024-10-17  浏览:

我院优秀校友胡一轩在全球200多位申请者中脱颖而出,成功入选2024年卢塞恩音乐节学院(Lucerne Festival Academy)二十周年特别版管弦乐作曲家研讨会并与卢塞恩音乐节当代管弦乐团(Lucerne Festival Contemporary OrchestraLFCO)合作上演她的新管弦乐作品!

此次研讨会原本由著名作曲家沃尔夫冈·里姆(Wolfgang Rihm)和迪特·阿曼(Dieter Ammann)共同选拔。然而,沃尔夫冈·里姆在研讨会前不幸去世,无法参与指导工作。最终,迪特·阿曼与陈银淑(Unsuk Chin)共同指导了此次研讨会,确保活动的顺利进行。

她本科以及研究生就读于中央音乐学院,师从副院长秦文琛教授. 胡一轩(Yixuan Hu)目前在汉堡音乐与戏剧学院(Hfmt)攻读作曲演奏家文凭(Konzertexam),师从荣誉院长埃尔马·兰普森教授(Prof. Elmar Lampson)。

胡一轩在论坛上分享自己的作品

816日,胡一轩参加了作曲家研讨会,展示并讨论了她的早期作品。

作曲家迪特·阿曼(Dieter Ammann)与陈银淑(Unsuk Chin)正在讨论

4A2F5

随后在825日,她的新作品《伊卡洛斯》由青年指挥家Josephine Korda与卢塞恩音乐节当代管弦乐团(Lucerne Festival Contemporary OrchestraLFCO)在卢塞恩文化会议中心(KKL)进行了首演。

胡一轩与青年指挥家Josephine Korda

Josephine Korda 指挥 《伊卡洛斯》

四位受到卢塞恩音乐节学院管弦乐委约的四位青年作曲家,

从左至右分别为: Jose Luis Valdivia Arias(西班牙)Yixuan Hu(中国)Eden Lonsdale(德国\英国)Kenta Onada(日本)

关于卢塞恩音乐节:
    卢塞恩音乐节(Lucerne Festival)成立于1938年,是全球最享有盛誉的古典音乐节之一,每年夏季在瑞士卢塞恩湖畔的文化会议中心(KKL Luzern)举行。音乐节始于托斯卡尼尼指挥的著名演出,逐渐发展成为国际顶尖音乐家的汇聚地。作为古典音乐的盛会,卢塞恩音乐节吸引了来自世界各地的杰出指挥家、作曲家、独奏家和乐团,如柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团等定期参加音乐节演出,呈现当代最具影响力的音乐作品。

卢塞恩音乐节学院(Lucerne Festival Academy)是音乐节的重要组成部分,专为年轻音乐家、作曲家和指挥家提供专业指导和演出机会。学院旨在通过大师班、研讨会和音乐会促进艺术交流,推动当代音乐创作的发展。每年,来自全球的青年才俊得以在这里与顶尖艺术家共事,分享音乐创作的灵感与实践经验。

胡一轩,中央音乐学院作曲系2015级本科校友、2020级研究生校友。

在校师从秦文琛教授、杨勇教授、吴粤北教授、田田副教授,现就读于汉堡音乐与戏剧大学HfMT),攻读Konzertexam即作曲最高文聘(博士),师从Elmar Lampson教授。

截至目前,她已经与海内外多支乐团以及多位艺术家合作,其中包括:琉森音乐节现代管弦乐团(LFCO)、中国国家大剧院管弦乐团、德国汉堡交响乐团、苏州金鸡湖管弦乐团、德国汉堡 HfMT 交响乐团、中央音乐学院民族管弦乐团、武汉音乐学院东方青年民族管弦乐团、上海当代乐团、北京现代室内乐团、指挥家许忠、陈琳、林大叶朱其元Bar Avni陈涛、崔媛媛、张栩嘉

她最主要取得的荣誉以及艺术活动有:

17岁时就担任室内歌剧《调音师》的作曲以及编剧,该室内歌剧在维也纳现代音乐协会ISCM所举办的2018 ISCM&BMMF“World music days”上展演管弦乐作品《吟唱》入围第六届国家大剧院青年作曲家计划展演终选钢琴协奏作品《独歌》苏州金鸡湖国际管弦乐比赛优秀奖、乐队作品《宁》获得浙江音乐学院杭州现代音乐节艺创奖国际管弦乐作曲比赛优秀奖以及维也纳新交响乐团所举办的第二届交响乐比赛第二名、她还在2022年受邀担任长篇电影《余下都是春天》全片的音乐创作该影片获得2023年澳门金莲花杯国际电影节最佳电影提名

同时,她还是第二届浙江音乐学院艺创现代音乐节的特邀驻场青年作曲家、第一届与第二届四川音乐学院藏羌行凉山行的驻场青年作曲家、德国奥斯卡和维拉-里特基金会奖学金获得者