岁月留声

首页 > 岁月留声 > 正文

娜木拉:音乐是通过旋律来传递一种精神世界

时间:2019-05-27  浏览:

“作为一名教师和校长,这些年一直在围绕如何培养教育优秀的音乐人才这个方向去想去做。”谈及这次的延安之行,娜木拉教授说,很感谢延安市举办这次活动,很够有这样一个契机和平台让中央音乐学院的师生来到革命圣地延安和大家交流。

5月26日上午,中央音乐学院附中校长娜木拉教授的“音乐人才培养”教育专题讲座在延安大剧院音乐厅开课。虽然是个周末,现场座无虚席,当地的众多学生和家长现场听取了此次教育专题。

“老一辈的鲁艺人开创了像《白毛女》《兄妹开荒》等一批优秀的作品,所以对我来说此次在延安的音乐教育专题讲座是具有很深刻的意义。”谈及此次教育专题讲座,娜木拉教授说。

娜木拉教授一生立致于教育。作为中央音乐学院附中校长和大提琴教育家,她长期奋斗在行政教学工作的第一线。在任期间,创新发展学校教育事业,学校多次获得北京市教委颁发的最佳组织单位奖,特殊贡献奖。并于2016年作为特邀大提琴独奏家在杭州G20峰会大型文艺晚会“最忆是杭州”《高山流水》节目中演出。

“作为一名音乐老师,‘立德树人、德艺双馨’这是最基本的要求。”娜木拉教授对听众讲道,“有一批优秀的老师是至关重要的,学生就像一块海绵,老师应该大海一样对学生这块‘小海绵’取之不尽。从教学和学识的理论上,提高老师的文化水平和专业水平,这才是最为重要的。”

“同声相应,同气相求。当你发出这个美好声音的时候,就会从歌声中表达,听众的心灵和思想就会被你打动,就像伯牙和子期一样会产生志同道合的那种感觉。”在教育专题讲座上,娜木拉教授声情并茂的给大家讲述了音乐给人的感受。

“音乐是其它东西所不能代替的,因为它是通过旋律来传递,表达的是一种精神世界。”作为中央音乐学院大提琴教授硕士研究生导师,娜木拉教授培养了许多大提琴人才,曾多次获得国际大提琴比赛金奖,多名学生毕业后已经在国际国内的A级交响乐团中担任首席大提琴演奏家和院校教师骨干。