学院官网

您现在的位置:活动消息 > 活动回顾 > 详情

中央音乐学院校友会知心讲座II—“我们结婚很久啦”

2014.12.16来自于:校友会

14369772345154

主题:我们结婚很久啦——“母校·事业·人生”

时间:2014年12月16日(星期二) 16:00

地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

嘉宾:77级作曲系校友陈怡、周龙

14370305562869

“中央音乐学院77级作曲系”,这是一个天才辈出的群体,如今响彻世界乐坛的谭盾、叶小纲、陈其钢、郭文景、瞿小松、刘索拉等一连串的名字,当年都在这一届的花名册中,而陈怡与周龙这对夫妇同样来自于这个群体。

妻子陈怡出自一个不同寻常的“音乐之家”:姐姐陈敏、弟弟陈允都是出色的音乐家,排行老二的陈怡,是新中国成立后,我国自主培养的首位获得作曲专业硕士文凭的女研究生,是目前全球最受瞩目的华人作曲家之一。丈夫周龙,出自艺术世家,是第一位荣获素有“美国文化界诺贝尔大奖”之称的普利策奖的亚裔作曲家,同时,他还是美国国家文学艺术院的优秀作曲家终身成就奖得主。大学五年的时光让他们从相识、相知到相爱,同窗情谊在不知不觉中悄悄地发生着“化学变化”,毕业的同时也开启了他们共同生活的篇章。毕业三十年来,他们既是追求音乐创作的志同道合者,又是围绕锅碗瓢盆过日子的生活伴侣,他们是如何相濡以沫、同甘共苦地创造出属于他们自己成功的事业和人生呢?

12月16日,这对乐坛伉俪重返母校,面向全校师生举办一场名为“母校·事业·人生”的主题讲座,这也是校友会策划举办的又一场校友知心讲座,讲座中陈怡、周龙夫妇就母校在他们职业生涯中所产生的积极作用、海外奋斗三十年的历程以及他们在培养后起之秀与促进国际交流的经验等方面与大家交心畅谈!

14370308051861

陈怡,中央音乐学院1977级作曲系校友,师从吴祖强教授。1953年4月4日出生于广州,曾任广州京剧团管弦乐队首席小提琴,是我国自主培养的第一位作曲专业女硕士。1993年获美国哥伦比亚大学博士学位。她的音乐作品在全球广为公演及被录制成唱片,曾获得美国古根汉纪念基金会作曲研究奖金、美国国家文学艺术院颁发的艾夫斯作曲家大奖。2005年入选美国国家文理科学院终身院士,现任美国密苏里州立大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院终身讲座教授。2006年、2012年先后受聘为中央音乐学院教育部长江学者讲座教授和天津市千人计划、天津音乐学院特聘讲座教授。

周龙,中央音乐学院1977级作曲系校友,师从苏夏教授。1953年7月8日出生于北京,祖籍上海,曾任中国广播艺术团驻团作曲家。1985年获纽约哥伦比亚大学奖学金赴美攻读,1993年获音乐艺术博士学位。现任美国密苏里州立大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院全职作曲教授;2012年受聘为天津市千人计划、天津音乐学院特聘讲座教授。其作品曾由国内外著名团体公演、广播与录音,并以合唱《太阳的话》获1999年格莱美唱片奖。2011年其歌剧《白蛇传》获美国第95届普利策音乐奖,成为有史以来首位获此殊荣的美籍亚裔作曲家。

中央音乐学院校友会知心讲座I—“我们都结...

下一篇:中央音乐学院附中 第三届校友艺术节盛大开...