学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

“文武双全”——我院校友于源春琵琶独奏音乐会

发布时间:2016-05-30

14657962854604


“文武双全”于源春独奏音乐会,继在今年1月29日,国家大剧院成功首秀后,即将登陆美丽的西子湖畔-杭州浙江音乐厅!这一场美轮美奂的音乐飨宴,将为观众呈现两首大型协奏曲、三首琵琶现代新作与多首传统曲目,多元的形式和曲风,深入呈现当代琵琶文化。

作为中华民族最具代表性的弹拨乐器之首,琵琶在其两千多年发展历史中,形成了独特的“文、武”曲体系。琵琶文曲,多为以景传情、以物言志,意在写虚,传统文曲强调细致入微的左手技巧,传达思想与情感;而武曲则意在写实,通常都是以形象鲜明的音乐语言,表现有故事情节的、气势恢弘的乐曲,强调张力,特点是以写实和运用右手技法为主。

“文武双全”,顾名思义,是对琵琶丰富表现力的概括,同时也是对演奏家提出的综合要求,音乐表现仿佛侠客纵横天地间,文武兼备方能自如自在。纵贯传统与现代,横穿东方与西方,6月4日邀您一起聆听!

曲  目

《天山之春》

乌斯满江曲  王范地改编

《十面埋伏》

古曲

《琵琶辞》

秦文琛曲

《关帝云长》

王阿毛曲 于源春 刘大可编导

《阳春白雪》

古曲

《平衡》

孙晶编曲

《云想·花想》

王丹红曲

《文武双全》

孙晶曲


14657963109783


于源春,1996级附小校友,中央民族乐团青年琵琶演奏家。自幼习琴,先后师从于周显顺教授、李光华教授和樊薇教授,并得到过林石城、刘德海等大师的指点。她在金钟奖、文华奖、台北协奏曲大赛等重大专业赛事中摘金夺银,并于2012年获得CCTV民族器乐电视大赛总冠军,是中国及世界乐坛十分活跃和重要的青年国乐演奏家之一。

近年来,于曾受邀作为独奏或主奏演奏家出访过美、英、德、法、西班牙、丹麦、韩国、古巴、港澳台等国家和地区,凭借着精湛的弹奏技艺,朴实深厚的情感表达,流畅自然的音色变化和对于曲目的独到诠释,赢得大众及专业的认可。自2006年开始,作为联合国教科文组织特邀艺术家,多次参演了以“音乐促进文明间的对话”为主题的大型音乐会,为世界各地带去了中国民乐之声。2016年受国家大剧院之邀,在“民乐名家系列”演出中,举办了“文武双全”于源春琵琶独奏音乐会,反响强烈。曾出版个人专辑《源•春》(人民音乐出版社)等。