学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

“吴彤们”:每个生命自有其浩瀚与精微

发布时间:2016-04-20

14613079271579


中央音乐学院1990级民乐系校友,音乐人吴彤,1971年9月21日出生于北京。1992年组建中国第一支学院派摇滚乐队“轮回乐队”。2010年8月推出专辑《我一直听见你的笙音》,凭借《春秋配》《塔玲珑》分别荣获2011年台湾传统暨艺术音乐金曲奖最佳作词人与最佳编曲人两项大奖。2010年2月凭借《快乐》同马友友等人一同获得第52届格莱美最佳跨界古典专辑奖,2011年荣获金号奖“2011年中国最具国际影响力跨界歌手奖” , 2012获得华美协进社年度国际音乐家大奖。

“吴彤们”:每个生命自有其浩瀚与精微

吴彤近期发布了他的“吴彤们”系列新作品,包括新书《吴彤们》和演唱演奏双专辑《吴彤们·唱歌魂》和《吴彤们·音乐云》。通过演唱、演奏和文字,来相互呈证有关生命的多面向、人的多种可能性。

一个生命的包容力,一个人的多面向,使得每个人都可能成一个“们”的单位。例如音乐人吴彤面对自己音乐的跨越:摇滚乐,民族音乐,古典乐,世界音乐…;以及通过音乐体验生命的跨越:从生活看音乐,从艺术看生活,从世界看艺术,从音乐再看世界。他不断突破边界,在不同的领域腾挪转换,一边尝试一边分享多面向的审美、生活,品位、音乐创作和表演,慢慢把那个“吴彤”丰富成了“吴彤们”。

写“吴彤们”:自我检视心灵陌生处最接近真实

文字是文人记载生命的方式,音乐亦然,吴彤以音乐写生活是习惯,记感想、记眼界、记思考。

《吴彤们》这本书的写作初衷,是因为这些年吴彤总被问起来,现在做什么?出国了?转型了?回归了?“其实此番种种,最终都涉及某一个‘目标’。而每一个目标都需要随后的规划与执行,以及过程中的计算与经营。然而我却始终不以为然。所以从未大红大紫,也着实是自取其果。”忽略生命本身的多面向,而只是一味去迎合世俗“成功”的意义面,并非是吴彤所求。这本书,即是吴彤对自身的一次自我检视,再不断检视中找回更多的自己。

在《吴彤们》一书里,44篇文,被巧妙划分在“笙音们”“创作们”“朋友们”“往事们”“生活们”“旅途们”6个篇章里,所有已经经历和正在经历的人生,都像是一个旧朋友般一一呈现,面目可辨。所以,写作是吴彤的音乐生命的一次自我检视,“所以只有这个看来陌生的‘吴彤们’才是最接近真实的吧。”


14613079876703


唱“吴彤们”·“唱歌魂”:静谧或恣肆歌声始终忠于生命

从身体内向外发出声音,那是最自然诚实的生命本能。吴彤始终没有放弃一直诚实地唱歌,不为名利生活而矫情表演,不为听者多寡而低落或躁动。而在自己的歌声表达里,无论静谧或者疯狂,这都是忠实于自己生命之事,而不是伪装成温和或激烈的样子。

此次的演奏专辑名为《吴彤们·唱歌魂》,soul,魂是人精神内核的主宰,是不可伪装。《唱歌魂》里一种共收录了9首风格不一的作品。


14613080942917


奏“吴彤们”·“音乐云”:当音乐没有词音乐如何感染人

流行音乐里,歌词往往是某种最清晰和准确的沟通,人们以此为介质达成理解。然而在没有了歌词之后,音乐又将如何感染人?

每一个灵魂都像天上的一朵云一样,有时散漫自在,有时风起云涌。在纯演奏专辑《吴彤们·音乐云》里,如同天上的云朵是天空采地球之润气提升成云,分享于地面上之生命,吴彤的音乐亦在不经意的静谧里,通过简单的乐器和鸣,呈现一片广袤诗意和生命的觉醒力。《镜花水月》四季乐章使人思索生命,《云和》叫人开阔,《阳关》令人感伤,《远山》使人平静,《水路》令人开悟……


14613081642319


演“吴彤们”:当音乐足够诚实便接近于凝视

除了文字、歌唱、演奏,关于“吴彤们“,还有多个镜像的呈现。台湾的一个年轻创意团队包揽下其5支MV的拍摄及制作,包括演唱专辑里的《烽火扬州路》《钗头凤》《我爱唱歌因为我寂寞》,以及演奏专辑里的《云和》《远山》,在音乐和艺术的跨界结合上,让人耳目一新


14613084228779