学院官网

您现在的位置:校友动态 > 详情

琵琶演奏家吴蛮与费城交响乐团同台合作 ——共同唱响中美文化交流新篇章

发布时间:2024-01-19


1月11日和13日晚,世界著名琵琶演奏家,浙江音乐学院特聘教授吴蛮在美国费城基默表演艺术中心(Kimmel Center for the Performing Arts)与费城交响乐团合作,演出了作曲家赵季平先生的“第二琵琶协奏曲”。该作品于2013年应吴蛮及悉尼交响乐团委约为吴蛮而作,在才华横溢的波兰籍年轻女指挥Anna Sułkowska-Migoń执棒下,吴蛮为观众奉献了一曲中西方音乐的对话。音乐会上还演出了波兰作曲家诺沃维耶斯基波罗的“海传奇序曲” 以及柴可夫斯基第五交响曲。

微信图片_20240119180051


演出当晚,2800多席位的威瑞森音乐厅(Verizon Hall) 座无虚席。曲终,热情的费城观众起立鼓掌三分钟,谢幕数次,吴蛮应邀破例加演了两首琵琶传统古曲“小月儿高”和“阳春白雪”,观众为之持久欢呼。


640 (1)

(吴蛮在音乐会中)


音乐是人类的语言,跨越国界,直抵人心。这场演出不仅是一场中西文化交融的盛会,更是增进中美友好的艺术桥梁。吴蛮表示,与几百年历史的西方古典音乐相比,中国传统音乐文化更是有着几千年历史,博大精深,而要在高水准的国际舞台上让底蘊深厚的传统音乐以及兼具人文思考和艺术价值的中国当代音乐走入世界观众心中,是我们这代音乐人的共同愿望。


微信图片_20240119180204

(费交总裁兼首席执行官马思艺、吴蛮、驻纽约总领事黄屏及夫人)


费交总裁兼首席执行官马思艺(Matias Tarnopolsky)先生表示期待费交能与吴蛮再次合作,并且希望费交早日重返中国,保持与中国观众的友谊。中国驻纽约总领事黄屏在音乐会后给吴蛮的留言中称赞她是中国顶级艺术家,对她精彩的演出给与高度赞赏。


费城交响乐团与中国的渊源可以追溯到1973年乐团作为尼克松总统的“文化使者”赴华演出,实现了中美艺术的破冰之旅。2023年11月10日,“跨越半个世纪的友谊”——纪念费城交响乐团访华50周年音乐会在北京举行。